Medicina biológica integral

   
Mi Perfil
Noticias
Documentos
Libros
Consulta On-Line
   
   
COCCI?N DE ALIMENTOS, EFECTOS NEGATIVOS DE LA ACIDEZ Y ALCALINIDAD
11-07-2014
Durante las ?ltimas d?cadas se han realizado muchas investigaciones en el ?rea de la nutrici?n. Parte de estas investigaciones nos ayudan a entender mejor algunos puntos importantes sobre los alimentos que la Madre Naturaleza nos ofrece, alimentos enteros (no procesados ni fraccionados) y crudos, y tambi?n sobre lo que pasa cuando alteramos estos alimentos. ?Qu? sucede exactamente, cu?ndo cocinamos la comida? ?Qu? le pasa al cuerpo si comemos comida cocida? En este art?culo se cubren algunos puntos clave. Puntos clave sobre los efectos de la cocci?n en los alimentos y en la salud 1-La fuerza vital de los alimentos disminuye mucho o se destruye. El campo bio-el?ctrico (energ?a) se altera y tambi?n se destruye mucho (como se ve gr?ficamente en las fotos Kirlian). Un alimento vivo y bio-activo se transforma en algo muerto e inerte. 2-La estructura bioqu?mica y la composici?n nutricional del alimento, se altera, con respecto a su estado original. Las mol?culas en el alimento se deforman y degradan. 3-El alimento se degenera de distintas maneras. La fibra de los alimentos vegetales se transforma en una substancia suave y pasiva, que pierde su naturaleza de barrido y la calidad de limpieza magn?tica en el intestino. 4-Los nutrientes (vitaminas, minerales, amino?cidos, etc.) se destruyen, alteran y pierden. El grado de destrucci?n, alteraci?n y p?rdida depende de la temperatura, m?todo y tiempo de cocci?n. 5-Se coagulan alrededor del 50% de las prote?nas. Una parte importante de esto, se vuelve inutilizable. Las altas temperaturas tambi?n crean entrecruzamientos en las prote?nas. Este tipo de prote?nas, est?n implicadas en muchos problemas de salud, as? como tambi?n son un factor en la aceleraci?n del proceso de envejecimiento. 6-La interrelaci?n de los nutrientes se altera con respecto a su composici?n natural sin?rgica. En el caso de la (carne), por ejemplo, se destruye proporcionalmente m?s vitamina B-6 que metionina, lo que fomenta la acumulaci?n de homocistina, que es aterog?nica e inicia la formaci?n de radicales libres. Esto es un factor en los problemas card?acos. 7-Disminuye el contenido de agua del alimento. La estructura natural del agua tambi?n se altera. 8-Se crean sustancias t?xicas y ?productos secundarios? de la cocci?n. Cuanto mayor la temperatura de cocci?n, m?s toxinas se crean. Fre?r y asar, (crean) especialmente, muchas toxinas. Al cocinar grasas y especialmente prote?nas se generan distintas sustancias cancer?genas y mutag?nicas, y multitud de radicales libres. 9-El calor hace que las mol?culas colisionen, y las repetidas colisiones, crean uniones divalentes y nuevas mol?culas. En una papa asada, hay unas 450 sustancias secundarias de todo tipo. Incluso se las ha nombrado ?nuevos compuestos qu?micos?. 10-Se crea material de desecho nuevo, que tiene un efecto de obstrucci?n acumulativo en el cuerpo, y que es una carga para los procesos eliminativos del cuerpo. 11-Todas las enzimas presentes en el alimento crudo, se destruyen a bajas temperaturas, a partir de los 40 grados cent?grados. Estas enzimas, llamadas ?enzimas alimentarias?, son importantes para una ?ptima digesti?n. Ayudan naturalmente en la digesti?n y se vuelven activas tan pronto comienza la ingesta. La cocci?n destruye el 100% de estas enzimas. Consumir alimentos sin enzimas, crea una carga extra para el p?ncreas y para otros ?rganos y los hace trabajar excesivamente. Esto eventualmente resulta en que estos ?rganos, queden exhaustos. 12-La digesti?n de alimentos cocidos roba valiosas enzimas metab?licas necesarias para digerirlos, lo que consume mucha m?s energ?a que digerir alimentos crudos. En general, los alimentos crudos se digieren tanto m?s f?cilmente que pasan por el tracto digestivo en la mitad o hasta un tercio del tiempo del tiempo requerido por los alimentos cocidos. 13-Luego de comer una comida (cocida), hay un surgimiento de c?lulas blancas hacia el tracto digestivo, dejando al resto del cuerpo menos protegido por el sistema inmunitario. Desde el punto de vista del sistema inmunitario, cuando comemos comidas cocidas, el cuerpo est? siendo invadido por sustancias extra?as y ajenas (t?xicas). 14-Se da una acumulaci?n general de corp?sculos blancos en la sangre, y un cambio en las proporciones relativas de las diferentes c?lulas de la sangre. Este fen?meno se denomina ?leucocitosis digestiva?. 15-La poblaci?n natural de (flora intestinal ben?fica), resulta dominada por bacterias putrefactivas (especialmente de la carne cocida), lo que resulta en disfunci?n col?nica, permitiendo la absorci?n de toxinas desde el intestino. Este fen?meno recibe varios nombres: disbacteria, disbiosis, o toxemia intestinal (toxicosis). 16-Se crea una acumulaci?n de placa mucoide en los intestinos. La placa mucoide, es una capa gruesa de una sustancia parecida al alquitr?n, que es el resultado de mucho tiempo de alimentos cocidos no digeridos, no eliminados, (pudri?ndose en los intestinos). 17-Los almidones y las grasas cocidas en particular son un culpable principal de la constipaci?n y de la congesti?n y bloqueo de los intestinos. 18-Se genera una acumulaci?n de toxinas y material de desecho en muchas partes del cuerpo, incluyendo en el interior de c?lulas individuales. Algunos de estos desechos y desperdicios se llaman lipofuseinas, se acumulan en la piel y en el sistema nervioso, incluido el cerebro. Se lo puede ver como ?manchas hep?ticas? o ?manchas de la vejez?. 19-Malnutrici?n a nivel celular. Debido a que los alimentos cocidos tienen menos nutrientes, adem?s de tener sustancias t?xicas y de desecho, las c?lulas individuales no reciben suficientes nutrientes. 20-Tendencia a la obesidad debido a comer en exceso. Como las c?lulas no reciben suficientes nutrientes, est?n, por as? decirlo, ?siempre hambrientas? y por lo tanto ?demandan? m?s comida. Es menos probable, tambi?n, que los alimentos cocidos, se metabolicen adecuadamente, lo que tambi?n contribuye al exceso de peso. 21-De tanto en tanto, el cuerpo experimenta crisis de eliminaci?n (tambi?n llamadas purificaciones o crisis de curaci?n). Suceden cuando las toxinas, se liberan a trav?s de la piel o son enviadas al torrente sangu?neo para ser eliminadas por el h?gado, los ri?ones y otros ?rganos. Los s?ntomas, pueden incluir dolores de cabeza, fiebre, n?useas, v?mitos, resfr?os, bronquitis, sinusitis, neumon?a, diarrea, etc. 22-El cuerpo puede llegar a estar tan t?xico que todo tipo de part?culas, como por ejemplo, el polen, causan crisis de desintoxicaci?n, llamadas ?alergias?. Se calcula que unos 80 millones de norteamericanos tienen tales ?alergias?. 23-El sistema inmunitario, al tener que ocuparse de invasiones masivas diarias de toxinas y sustancias secundarias t?xicas, eventualmente resulta sobrepasado y debilitado. Esto es un factor principal del proceso de envejecimiento. 24-Parte del material de desecho, se acumula en las arterias y las bloquea, lo que lleva a alta presi?n arterial, arterioesclerosis, accidentes cerebro-vasculares, etc., matando a millones de personas en el mundo. 25-Los desechos, toxinas, y sustancias mutag?nicas, y cancer?genas que se acumulan dentro de las c?lulas, y el ataque diario de excesivas cantidades de radicales libres eventualmente, hace que algunas c?lulas se vuelvan cancerosas, causando la muerte de aproximadamente el 30% de la humanidad. 26-En general, el proceso de envejecimiento natural, se acelera con los alimentos cocidos. Las personas que cambian a una dieta de alimentos crudos con frecuencia se vuelven biol?gica y visiblemente m?s j?venes. El siguiente material proviene del onc?logo Bruce Ames (sobre ?mutag?nesis, carcinog?nesis y las enfermedades degenerativas del envejecimiento?) *Es posible que los alimentos cocidos contribuyan a la aparici?n del c?ncer. Durante la cocci?n, se forma una amplia gama de sustancias qu?micas. Cuatro grupos de sustancias qu?micas que causan tumores en roedores han atra?do atenci?n debido a su mutag?nesis, potencia y concentraci?n: 1-Las nitrosaminas, se crean a partir de ?xidos de nitr?geno presente en las llamas de gas o por otros m?todos de quemado. Se han realizado un n?mero sorprendentemente bajo de estudios, sobre los niveles de nitrosaminas presentes en el (pescado o en la carne) cocidos en hornos a gas o asados, teniendo en cuenta su capacidad mutag?nica y su potencia cancer?gena. 2-Los aminos heteroc?clicos se forman al calentar amino?cidos o prote?nas. 3-Los hidrocarbonos polic?clicos, se forman a partir de carne chamuscada. 4-El furfural y furanos similares se forman al calentar az?cares. Calentar grasas, genera epoxis mutag?nicos, hidroper?xicos y aldeh?dos no saturados, y tambi?n puede tener importancia. Referencias International Agency for Research on Cancer (1993). Some naturally occurring substances: Food items and constituents, heterocyclic aromatic amines and mycotoxins (International Agency for Research on Cancer, Lyon, France). Gold, L. S., Slone, T. H., Stern, B. R., Manley, N. B. & Ames, B. N. (1992) Science 258, 261-265. Gold, L. S., Slone, T. H., Manley, N. B. & Ames, B. N. (1994) Cancer Lett. 83, 21-29. El Dr. Ames, es Profesor de Bioqu?mica y Biolog?a Molecular y Director del Centro de Ciencias del Instituto Nacional de Salud Ambiental, de la Universidad de California en Berkeley. Es miembro de la Academia Nacional de Ciencias y estuvo en su comisi?n de Ciencias de la Vida. Anteriormente fue parte del consejo directivo del Instituto Nacional del C?ncer (Cuerpo Nacional de Asesores sobre el C?ncer). Recibi? el premio m?s prestigioso para la investigaci?n sobre el c?ncer: el Premio de la Fundaci?n de Investigaci?n del C?ncer General Motors (1983), la m?s alta distinci?n de logro medioambiental, el Premio Tyler (1985), y el Premio de Fundaci?n Glenn de la Sociedad Gerontol?gica de los Estados Unidos (1992). Ha sido elegido para la Academia Real de Ciencias Sueca, para la Asociaci?n de C?ncer de Jap?n, y para la Academia de Ciencias Toxicol?gicas. Sus 300 publicaciones cient?ficas dan por resultado que sea el 23? cient?fico m?s citado (en todos los campos de la ciencia) (1973 ? 1984). M?s sobre los efectos negativos de la cocci?n *Est? demostrado que la cocci?n, produce millones de diferentes combinaciones az?car-prote?na, com?nmente llamadas mol?culas de Maillard. *Una cocina es un laboratorio qu?mico que produce millones de nuevas sustancias qu?micas, que b?sicamente nunca existieron en la naturaleza y que si existieron, fue muy ocasionalmente y por accidente. Durante la mayor parte de nuestra historia evolutiva, la que ocurri? antes de que empezara el procesamiento de los alimentos, los seres humanos no hab?amos ingerido nunca la cantidad de mol?culas de Maillard que ingerimos hoy en d?a. *Asimismo, la reciente introducci?n de los productos l?cteos y de los cereales ha incorporado nuevas sustancias qu?micas (tales como nuevas prote?nas) al espectro dietario de los seres humanos, en un per?odo de tiempo muy breve. Los expertos en qu?mica de los alimentos han clasificado algunas de estas nuevas sustancias qu?micas y nos dicen que pueden ser: 1-T?xicas, act?an como venenos en el cuerpo ?Pir?lisis y riesgos de intoxicaci?n?, por el profesor R. Derache, en ?Cahiers de nutrition et de dietetique? (Revista de Nutrici?n y Diet?tica, 1982, p. 39) ?Ya en 1916, Maillard, demostr? que los pigmentos marrones y los pol?meros que ocurren durante la pir?lisis (degradaci?n qu?mica producida por el calor ?nicamente), se liberan despu?s de la reacci?n previa de un grupo de amino?cidos con un grupo carbonilo de az?cares. Aunque aparentemente parece simple, esta reacci?n es, de hecho, altamente compleja, repiti?ndose en oleadas de reacciones sucesivas y formando melanodinas, que son pigmentos marrones que le dan el t?pico color a cualquier parte de un alimento, que ha soportado temperaturas m?s altas. El n?mero de sustancias que se generan como resultado es muy sorprendente, liberando interminables cadenas de nuevas mol?culas: quetonas, ?steres, aldeh?dos, ?teres, alcoholes vol?tiles, y heterociclos no vol?tiles, etc. Estas innumerables sustancias coalecen en un compuesto complejo y tienen diferentes atributos biol?gicos y qu?micos: son t?xicas, arom?ticas, peroxidantes, anti-oxidantes, y posiblemente (mutag?nicas y cancer?genas), (las fracturas de ADN pueden ser oncog?nicas) o incluso anti-mutag?nicas y anti-cancer?genas. Esto quiere decir que calentar los alimentos, causa una amplia disrupci?n en el orden natural de las mol?culas. El trabajo de investigaci?n que avala este art?culo, pone en evidencia m?s de 50 substancias pirol?ticas en las papas asadas, la mayor?a de las cuales se originan a partir de pirose?nas y tiazol. Sin embargo, Derache tambi?n sostiene que ?en total, quedan unos 400 productos secundarios para identificar?. 2-Cancer?genas, est?n implicadas en la producci?n de c?lulas cancerosas *Sustancias cancer?genas en los alimentos: aminos heteroc?clicos y c?ncer y enfermedades card?acas. Adamson RH, Thorgeirsson UP., Adv Exp Med Biol 1995;369:211-20 Division of Cancer Etiology, National Cancer Institute, Bethesda, MD 20892, USA. Hay naturalmente sustancias cancer?genas en los alimentos que consumimos, incluidos un n?mero de aminos heteroc?clicos que han sido identificados en los alimentos (carne vacuna, cerdo, pollo y pescado), como resultado de la cocci?n. Estos compuestos se forman durante el proceso de cocci?n normal, por la reacci?n de la creatina con varios amino?cidos. Los amino?cidos heteroc?clicos han sido identificados como resultado de su alta actividad mutag?nica de acuerdo con el test de Ames. Se los puede separar en dos tipos, el tipo noimidazol y el imidazol, el segundo es el predominante en los alimentos occidentales. Se ha hallado en (test) con roedores, que ambos tipos son cancer?genos. De los tres compuestos imidazol que actualmente se est?n evaluando en primates no humanos, se ha hallado que el IQ es un potente cancer?geno, induciendo la aparici?n de carcinoma hepato-celular en la mayor?a de los animales en aproximadamente 1/7 de su expectativa de vida. Adem?s, un alto n?mero de los primates no humanos tambi?n tuvieron lesiones focalizadas del miocardio, inducidas por el IQ, observadas con microscopio ?ptico y electr?nico. Esta informaci?n, junto a otros datos sobre los AHC (amino?cidos heteroc?clicos), mucha de la cual se cita en este art?culo, permite inferir que los AHC pueden ser un factor de riesgo tanto de c?ncer como de enfermedad cardiovascular en seres humanos. 3-Mutag?nicas, interfieren con el proceso de replicaci?n del ADN y producen mutaciones aleatorias *Pasado, presente y futuro de las sustancias mutag?nicas en los alimentos cocidos. Sugimura T., Environ Health Perspect 1986 Aug; 67:5-10 El test de mutaci?n con Salmonella typhimurium, nos permiti? detectar varios tipos de sustancias mutag?nicas en los alimentos cocidos. *Una serie de aminos heteroc?clicos han sido aislados e identificados en el (pescado y la carne asados y en pirolizatos de amino?cidos y prote?nas). Los experimentos de alimentaci?n mostraron, que estas sustancias mutag?nicas, son cancer?genas en roedores. Se ha descubierto el mecanismo de formaci?n y el camino de activaci?n metab?lica de estos aminos heteroc?clicos. Se ha determinado la cantidad de las mismas en diferentes alimentos cocidos. Se ha establecido tambi?n la presencia de nitropirenos mutag?nicos, (se ha confirmado que algunos son cancer?genos) en el pollo asado. El caf? tostado tambi?n libera sustancias mutag?nicas tales como el metilglioxal. La formaci?n de precursores mutag?nicos, incluyendo derivados de los beta-carbolinos y tiramina, que se vuelven mutag?nicos con el tratamiento con nitritos, ha sido hallada durante el procesamiento de alimentos. Se ha confirmado la activaci?n oncog?nica en tumores animales inducida por algunas de estas sustancias mutag?nicas/cancer?genas de los alimentos. No se ha evaluado exactamente todav?a el rol de las sustancias mutag?nicas/cancer?genas en el desarrollo del c?ncer en seres humanos. A tal fin, se necesita m?s informaci?n sobre su potencia cancer?gena, consumo humano, metabolismo en el cuerpo humano, y los efectos combinados de la administraci?n con otros iniciadores, promotores y otros factores modificantes. 4-Neurot?xicas, alteran funciones cerebrales Los productos finales avanzados de reacciones de Maillard est?n asociados con la patolog?a del mal de Alzheimer. Smith MA, Taneda S, Richey PL, Miyata S, Yan SD, Stern D, Sayre LM, Monnier VM, Perry G., Proc Natl Acad Sci U S A 1994 Jun 7;91(12):5710-4 Institute of Pathology, Case Western Reserve University, Cleveland, OH 44106. Durante el envejecimiento, las prote?nas de larga vida, acumulan modificaciones post-translacionales espec?ficas. Una familia de modificaciones, llamadas productos de la reacci?n de Maillard, son, iniciadas por la condensaci?n entre grupos de prote?nas amino y az?cares reductores. La modificaci?n de prote?nas por la reacci?n de Maillard est? asociada con la formaci?n de crosslinks, menor solubilidad de las prote?nas y mayor resistencia de las prote?nas. Aqu? presentamos evidencia de que las estructuras patol?gicas caracter?sticas asociadas con el mal de (Alzheimer) contienen modificaciones t?picas de los productos finales de reacciones de Maillard avanzadas. Espec?ficamente, (anticuerpos contra dos productos finales de Maillard, pirralina y pentosidina, marcan inmunocitoqu?micamente nudos neurofibrilarios y placas seniles en tejido cerebral en pacientes con mal de Alzheimer). En contraste, se observa poca o ninguna marca en neuronas aparentemente sanas del mismo cerebro. Las modificaciones vinculadas a la reacci?n de Maillard descriptas hasta aqu?, podr?an explicar las propiedades bioqu?micas y de insolubilidad de las lesiones del mal de Alzheimer mediante la formaci?n de entrecruzamientos de prote?nas. *Wes Peterson es nutricionista hol?stico y vive en Wisconsin, Estados Unidos. Nota: se sabe que la cocci?n genera un gran n?mero de productos de la reacci?n de Maillard. En algunas ocasiones, es com?n sentir que nuestra energ?a se encuentra deteriorada. Los miedos, preocupaciones, estr?s, tristezas, enojos, angustias, vac?os existenciales, conflictos entre nuestras relaciones, son energ?as que van desgastando nuestro campo energ?tico- todo aquello que somos nosotros-. Sin saberlo, solemos perder nuestra energ?a, o por el contrario, arrastramos energ?as ajenas que nos hacen sentir sobre-cargados. Comenzamos a notar el da?o f?sico, mental y emocional que no permite que continuemos avanzando con nuestro flujo natural de vida, y notamos c?mo muchos aspectos de nuestra realidad se ven afectados. acidez actitudes, agua pura, agua de mar, alcalinidad alimentaci?n natural, alimentaci?n viva, almendras amino?cidos, antioxidantes, brotes, calcio, clorofila, comida viva, crudos, c?ncer, depuraci?n corporal, deshidratar, enfermedades, ensuciamiento corporal, enzimas, fibra, frutas, germinados, hierro, Jean Seignalet, limpiar ?rganos, l?cteos, magnesio, minerales, nueces, N?stor Palmetti, omega 3, ox?geno, par?sitos, recetas, salud saludable, semillas, vegetales, verduras, vitalidad, vitamina c, vitaminas, zanahoria cruda. CARNE: ALIMENTO ENSUCIANTE Publicada en Alimentos ensuciantes y etiquetada como aditivos qu?micos, alimentos ensuciantes, antibi?ticos, carnes, drogas, ensuciamiento corporal, hormonas, industria c?rnica Si piensas que no te drogas, prueba a analizar la carne de tu plato Por Gustavo Medina En la carne y sus productos derivados se encuentran presentes otras numerosas sustancias qu?micas potencialmente da?inas, las cuales los consumidores por lo general ignoran. En su libro Los Venenos en tu cuerpo, Gary y Steven Null, nos proporcionan un vistazo por dentro de los m?s recientes artefactos y dispositivos usados por las grandes compa??as propietarias de la industria de la carne. ?Los animales son mantenidos vivos y engordados mediante la continua administraci?n de (tranquilizantes, hormonas, antibi?ticos y 2.700 drogas m?s)?, ellos escriben. ?El proceso comienza incluso antes del nacimiento y contin?a mucho despu?s de la muerte. Y aunque estas drogas se encuentran a?n presentes en la carne cuando usted la come, la ley, no obliga que deban enumerarse en la etiqueta del producto?. El nitrato de sodio y el nitrito de sodio, dos compuestos qu?micos usados como pre-servantes para retardar la putrefacci?n (en las carnes curadas y los derivados de la carne, incluyendo el jam?n, el tocino, el salchich?n, el salami, las salchichas y el pescado, son tambi?n peligrosos para la salud). Estos compuestos qu?micos dan a la carne su apariencia sonrosada, reaccionando con los pigmentos de la (carne y los m?sculos). Sin ellos, el color natural marr?n-gris?ceo de la carne muerta desanimar?a a muchos posibles compradores. Desafortunadamente, estas sustancias qu?micas no distinguen entre la sangre de un cad?ver y la de un ser humano vivo, y muchas personas sujetas accidentalmente a excesivas cantidades, han muerto por envenenamiento. Incluso cantidades menores han probado ser da?inas, especialmente para ni?os peque?os y beb?s y, por consiguiente, el comit? conjunto de expertos sobre los aditivos en los alimentos de la FAO (Organizaci?n de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci?n) y la OMS (Organizaci?n Mundial de la Salud), ha advertido: ?(Los nitratos no se le deber?n agregar a los alimentos infantiles?). A.J. Lehman, de la Administraci?n de Drogas y Alimentos, se?al? que ?entre la cantidad de nitrato que es segura y la que puede ser peligrosa ?nicamente existe un peque?o margen de seguridad?. Debido a las asquerosas condiciones de acorralamiento y aglomeraci?n a que los animales son sometidos por parte de la industria de la carne, tienen que usarse vastas cantidades de antibi?ticos. Pero semejante uso corriente y desmedido de antibi?ticos naturalmente crea bacterias resistentes a dichos antibi?ticos, las cuales pasan a quienes consumen la carne. *El trauma de ser masacrados tambi?n le agrega a la carne ?los venenos del dolor? (como la adrenalina). Esta, unida a los desechos no eliminados en la sangre del animal, tales como la urea y el ?cido ?rico, contaminan a?n m?s la carne que el consumidor come. Adem?s de sustancias qu?micas peligrosas, la carne a menudo es portadora de enfermedades de los propios animales. Apretujados en condiciones antihigi?nicas, alimentados a la fuerza e inhumanamente tratados, los animales destinados al matadero contraen muchas m?s enfermedades que de ordinario. Los inspectores de la carne, intentan descubrir y dar a conocer las carnes inaceptables, pero debido a las presiones de parte de la industria y a la falta de tiempo suficiente para realizar el examen, mucho de lo que sucede es much?simo m?s insalubre de lo que el consumidor de carne puede imaginar. OX?GENO Y ALIMENTOS: LA IMPORTANCIA DEL CRUDO Muchos podr?n pensar que la naturaleza, todo lo prev? y por tanto, basta con respirar bien (cosa que veremos a continuaci?n). Es m?s, hay personas que pueden vivir s?lo en funci?n a la respiraci?n, captando del aire inhalado, todo aquello necesario, para la vida, y sin necesitar alimentos f?sicos (practicantes del pranayama, respiratorianos, pr?nicos, meditadores, etc.). Pero lo que la naturaleza no puede prever es la modificaci?n antifisiol?gica de nuestros h?bitos alimentarios. En este sentido, nuestros alimentos fisiol?gicos (frutas, hortalizas) garantizan el adecuado aporte de agua y ox?geno, y su correcto metabolismo nutricio. Pero hace unos 10.000 a?os (apenas instantes en un proceso evolutivo de cinco millones de a?os), al dominar la agricultura, el ser humano recurri? a los granos amil?ceos como sustento nutricio. La producci?n y el f?cil almacenamiento, convirti? a cereales y legumbres en reaseguro de supervivencia frente a las frecuentes carencias alimentarias y permiti? sostener la vida a?n en lugares clim?ticamente adversos para el ser humano. El desarrollo de la agricultura y la ganader?a, marc? un hito en la evoluci?n humana; pero lejos retornar a la esencia fisiol?gica en lo alimentario (somos frug?voros o frugo-vegetarianos), nuestros antepasados incorporaron estos recursos de supervivencia al acerbo cultural, por diversas razones que exceden al tratamiento del tema. Y esto, si bien permiti? el desarrollo de muchas civilizaciones, tambi?n se convirti? en fuente de problemas, dado que no poseemos habilidades fisiol?gicas para consumir importantes cantidades de granos amil?ceos, cosa que s? poseen animales evolucionados en funci?n a ellos (gran?voros). Si bien el tema se desarrolla aparte, la oxidaci?n de altos niveles de az?cares, aportados por los granos, genera gran demanda de ox?geno, cuya satisfacci?n es problem?tica para los humanos, dado nuestra limitada bomba circulatoria (el coraz?n de los gran?voros representa el 10% de su peso total, algo as? como 7 kg en un humano) y nuestra reducida incorporaci?n de ox?geno (no volamos ni tenemos sacos alveolares, como los gran?voros). Cuando ingieren granos amil?ceos, los gran?voros ponen en marcha mecanismos fisiol?gicos adecuados al torrente de az?cares que circular? en sangre. En primer lugar las aves hacen un gran consumo de energ?a en actividades exigentes como el vuelo. Por otra parte, disponen de una estructura cardiopulmonar de alta eficiencia, que les permite resolver dos cuestiones b?sicas: mantener semejante cantidad de az?car en movimiento o atender la elevada demanda gaseosa del metabolismo de los hidratos de carbono. El ser humano es sedentario, y no realiza (menos hoy d?a), esfuerzos que por intensidad y duraci?n demanden tanta energ?a como el vuelo de las aves. Esto trae aparejada la necesidad de disipar el exceso de az?car circulante, por lo cual se advierte abundante calor en el cuerpo tras su consumo. Esto acarrea hiperactividad del p?ncreas, que debe poner en marcha, con el auxilio del h?gado, un mecanismo para convertir r?pidamente el az?car simple en gluc?geno de reserva. Este proceso debe invertirse nuevamente en caso de necesidad, volviendo a convertirse el az?car de reserva (gluc?geno) en az?car simple (glucosa). El carbono y el hidr?geno que componen las cadenas de los az?cares, terminan convirti?ndose (por oxidaci?n) en di?xido de carbono (CO2) y agua (H2O). La cantidad de ox?geno necesaria para llevar adelante el metabolismo gaseoso, exige al sistema respiratorio de manera continua. Por esa raz?n los p?jaros, est?n dotados de los sacos a?reos, especies de estructuras suplementarias de los pulmones, que les permiten almacenar e insuflar el suplemento de ox?geno necesario para la oxidaci?n del abundante volumen de carbono e hidr?geno circulante en sangre. El aparato cardiopulmonar humano, es sometido a dura exigencia tras una comida de granos. En el caso de personas sedentarias, esto generar? una demanda energ?tica y una toxemia adicional, que a largo plazo termina desvitalizando al individuo. *La fatiga y el desgaste cardiopulmonar son moneda corriente en los grandes consumidores de cereales. Esto resulta f?cil de comprobar, a trav?s de la amplificaci?n del pulso card?aco durante la digesti?n y el incremento de las pulsaciones, como si se hiciese un ejercicio f?sico importante. En s?ntesis: para combatir el estado de anaerobia, debemos nutrirnos con alimentos fisiol?gicos (frutas, hortalizas, semillas), evitando la cocci?n. Como vimos, el proceso de cocimiento, reduce el natural contenido de ox?geno de los alimentos crudos. Por su parte, la necesidad de conservaci?n de la escala industrial, estimula el uso de procesamientos que incrementan la deficiencia de ox?geno en los alimentos. La dieta promedio, tiende a ser muy deficiente en su aporte oxigenante. Otro detalle no menor, es el moderno consumo cotidiano de antibi?ticos (f?rmacos, alimentos, aguas de consumo) que hace estragos en las bacterias aer?bicas (productoras de ox?geno) de la flora intestinal. Por todo esto, el cambio de h?bitos alimentarios se hace imprescindible, a fin de mejorar el aporte oxigenante a trav?s de alimentos vitalizantes. Pero a veces puede no ser suficiente para revertir una carencia cr?nica. Por tanto tambi?n debemos conocer y utilizar otros recursos oxigenantes, como la respiraci?n profunda y el agua oxigenada. Mejore Su Metabolismo, Frene el C?ncer y Baje el Az?car en la Sangre con este Sencillo Truco Culinario Las hierbas no s?lo son fant?sticas en las comidas para darles sabor, sino que tambi?n son clave para la densidad nutricional de los alimentos que consume. Las hierbas pueden protegerlo de las enfermedades, limpiar las toxinas de su cuerpo y brindarle vitaminas y minerales. Aqu? algunos ejemplos de estas hierbas, en una lista proporcionada por Planet Green: Albahaca La albahaca proporciona vitaminas A, C y K, junto con hierro, manganeso, magnesio y potasio. Cargada con flavonoides, la albahaca ayuda a prevenir el da?o celular de la radiaci?n y el ox?geno. Jengibre Trata las n?useas y el malestar estomacal con el jengibre, previene y trata el resfriado com?n con sus componentes antivirales. Fenogreco Esta hierba mediterr?nea es buena para los c?licos menstruales, los s?ntomas de la menopausia, el colesterol y la diabetes. Perejil El perejil es conocido por su alto contenido antioxidante y porque est? lleno de vitaminas, minerales y fibra alimentaria que ayuda a equilibrar el colesterol y evitar el estre?imiento. C?rcuma Los resultados de la prueba de Cork C?ncer Research Centre muestran que la c?rcuma puede eliminar las c?lulas cancerosas de garganta en 24 horas. Comentarios del Dr. Mercola Lo crea o no, estas hierbas y especias tan comunes en realidad son unos de los alimentos m?s saludables del planeta- encabezando la listas de alto valor nutricional de ORAC- por lo pueden aumentar f?cilmente el valor nutricional de su comida simplemente condiment?ndolas. ORAC es un m?todo de medici?n est?ndar que mide la capacidad antioxidante de los diferentes alimentos y suplementos. Mientras m?s alta sea la puntuaci?n ORAC, m?s efectivo es el alimento en neutralizar los radicales libres. As? que cada vez que le de sabor a sus comidas con las hierbas y especias, usted estar? literalmente, ?mejorando? sus alimentos sin a?adirles una sola calor?a. El Poder Secreto de las Hierbas y Especias Pero tener una buena puntuaci?n en ORAC no es la ?nica raz?n por la que las hierbas y especias, aportan tantos beneficios. Tambi?n son ricas en otros nutrientes como vitaminas y minerales y debido a su valor nutricional, tambi?n son termog?nicas, es decir, aumentan de forma natural su metabolismo. Adem?s, las hierbas y especias tienen propiedades medicinales. Esto no deber?a de ser una sorpresa considerando que han sido utilizadas en la medicina durante a?os, antes del uso de la medicina moderna que se enfoca en medicamentos sint?ticos en lugar de sus contrapartes naturales. Por ?ltimo, las especias pueden ?mejorar? su comida reduciendo los componentes t?xicos creados durante el proceso de cocci?n. Un estudio publicado el a?o pasado descubri?, que a?adir especias ricas en antioxidantes a la carne antes de cocinar, reduce el nivel de malo-dialdeh?do, (un marcador qu?mico de la oxidaci?n) en la carne en un 71 por ciento y los niveles en la orina de los participantes en un 49 por ciento. Los investigadores utilizaron una mezcla de: Usted puede recrear esto f?cilmente, mezclando las especies secas y frot?ndolas en la carne antes de la cocci?n o bien a?adirlas a su marinado. Tambi?n puede prevenir la formaci?n de aminas heteroc?clicas (HCAs) a?adiendo ar?ndanos o cerezas a las hamburguesas. Las HCAs se forman cuando el alimento se cocina a altas temperaturas y est?n relacionadas con el c?ncer. En t?rminos de HCA, la peor parte de la carne es la secci?n ennegrecida ?carbonizada?, que es la raz?n por la que debe evitar la carbonizaci?n de la carne y nunca comer las partes ennegrecidas. ?Qu? Hierbas y Especias son las M?s Poderosas para Prevenir Enfermedades? Cada especia tiene un conjunto ?nico de beneficios de salud que ofrecerle, pero un estudio, publicado en Journal of Medicinal Foods, encontr? una correlaci?n directa entre el contenido de fenol antioxidante en muchos extractos de hierbas y especias y su capacidad de inhibir la glicaci?n y la formaci?n de componentes AGE, convirti?ndolas en poderosas herramientas de protecci?n contra enfermedades card?acas y envejecimiento prematuro. De acuerdo con el estudio, las 10 hierbas y especias m?s poderosas son: Seleccionar Especias por Sus Beneficios Medicinales Como regla general, usted no puede equivocarse al momento de utilizar las hierbas y especias, por lo que le recomiendo permitirle a sus papilas gustativas buscar opciones al cocinar. Sin embargo, tambi?n puede elegir algunas especias en base a sus beneficios m?dicos. Aqu? algunos ejemplo de hierbas y especias que podr?a considerar incorporar m?s a su alimentaci?n para lograr un objetivo determinado: Para mejorar el funcionamiento de su sistema inmunol?gico: Para reducir la inflamaci?n y tratar los problemas inflamatorios e infecciosos: Para mejorar la salud mental o reducir la ansiedad: C?rcuma- Un Poderoso Combatiente del C?ncer Un par de especias merecen de m?s atenci?n; una de ellas es la c?rcuma. Ya mencion? anteriormente, que mejora el sistema inmunol?gico y tiene propiedades anti-inflamatorias. Pero quiz? su valor m?s importante reside en su potencial anti-c?ncer. En la India, lugar en d?nde se utiliza mucho la c?rcuma, la prevalencia de los cuatro tipos de c?ncer m?s comunes en los Estados Unidos.- colon, mama, pr?stata y pulm?n- es 10 veces menor. De hecho, el c?ncer de pr?stata, que es el c?ncer m?s com?n en hombres estadounidenses, en la India es bastante raro y esto se atribuye en parte a la curcumina en la c?rcuma. El Dr. William LaValley de Austin, Texas es uno de los principales m?dicos en medicina natural que conozco y recientemente comparti? esta importante informaci?n conmigo. Curiosamente, la curcumina, el ingrediente activo de la c?rcuma- tiene mucha evidencia cient?fica que respalda sus propiedades anti-c?ncer m?s que cualquier otro nutriente. Muchos estudios han investigado su potencial para combatir el c?ncer y sus prometedores resultados. Por ejemplo, se ha encontrado que la curcumina: *La curcumina afecta m?s de 100 v?as diferentes una vez que llega a la c?lula. Curiosamente, esto tambi?n aplica para el metabolito de la curcumina y sus derivados, que tambi?n tienen propiedades anti-cancer?genas. De acuerdo con investigadores de la Universidad de Texas M.D. Anderson C?ncer Center, la curcumina bloquea las v?as biol?gicas clave necesarias para el desarrollo de melanoma y otros tipos de c?ncer. La especia en realidad detiene las cepas de melanoma de la proliferaci?n y hace que las c?lulas cancerosas cometan suicidio, desactivando el factor nuclear kappa B (NF-kB), una poderosa prote?na conocida por inducir la respuesta inflamatoria anormal que provoca una variedad de trastornos como la artritis y el c?ncer. LO MEJOR DE TODO ES QUE LA CURCUMINA, PARECE SER SEGURA PARA EL TRATAMIENTO DE TODOS LOS TIPOS DE C?NCER. *Para obtener todos los beneficios que ofrece la curcumina, debe consumir un extracto de c?rcuma con al menos un 95 por ciento de curcuminoides que contenga el 100% de sus ingredientes org?nicos. *La f?rmula debe ser libre de rellenos, aditivos y excipientes (una sustancia a?adida a los suplementos como forma del proceso o para ayudar a estabilizarlos) y el fabricante deber? utilizar pr?cticas de producci?n seguras en todas las etapas: plantaci?n, cultivo, cosecha, producci?n y empaquetado del producto final. Canela- Una Excelente Opci?n para los Diab?ticos La otra especia de la que quiero hablar con m?s detalles es la canela, simplemente por sus beneficios contra la diabetes, que es un problema de proporciones epid?micas en los Estados Unidos. Los investigadores han estudiado los efectos ?parecidos a los de la insulina? de la canela durante hace ya muchos a?os y sigue demostrando que es un contendiente viable en la lucha contra la diabetes. Entre los beneficios m?s impresionantes de esta especia se encuentra su impacto en el az?car en la sangre y su capacidad de mejorar el control de la glucosa. Por ejemplo se ha demostrado que tan solo media cucharadita de canela al d?a puede reducir significativamente los niveles de az?car en la sangre, triglic?ridos, colesterol LDL (malo) y niveles de colesterol total en personas con diabetes tipo 2. *En otro estudio m?s reciente, se encontr? que la canela aumenta el metabolismo de glucosa unas 20 veces. Curiosamente, la canela reduce el az?car en la sangre actuando sobre niveles diferentes, incluyendo: ? Disminuyendo la velocidad de vaciado de est?mago para reducir los aumentos s?bitos de az?car en la sangre despu?s de comer ? Mejorando a efectividad o sensibilidad de la insulina ? Mejorando las defensas antioxidantes. Un estudio publicado en el 2009 se?al? que ?los polifenoles en la canela podr?an ser de especial inter?s para las personas que tienen sobrepeso y alteraci?n de glucosa, dado a que podr?a actuar como sensibilizador de insulina y antioxidante.? Sin embargo, otro compuesto bioflavonoide llamado proactocianidina podr?a alterar la actividad de se?alizaci?n de insulina en sus c?lulas de grasa. Los investigadores han sugerido, que las personas con diabetes, podr?an beneficiarse de a?adir ? a 1 cucharadita de canela a sus alimentos y no veo por qu? no probar si funciona (haciendo tambi?n otras cosas para mejorar la diabetes como eliminar la fructosa y los granos de su alimentaci?n y hacer ejercicio todos los d?as). Claramente, a?adir grandes cantidades de canela en su alimentaci?n es una herramienta econ?mica y sabrosa para los diab?ticos y la probabilidad de que esto le cause complicaciones a largo plazo es muy peque?a. ?Adelante, P?ngale Sabor a su Vida! Todos estos beneficios lo invitan a aventurarse a a?adir especias a sus comidas y a ser generoso en las cantidades que utilice. Valdr? la pena s?lo por el sabor y adem?s le dar? beneficios de salud que es un bono extra. ?El s?samo es un verdadero tesoro culinario. Es una de las mejores y m?s eficientes fuentes de calcio. El s?samo es alcalinizante, energ?tico, reconstituyente muscular y nervioso (potencia la memoria y las facultades intelectuales), proteico, laxante, rico en ?cidos grasos insaturados, lecitina (emulsiona el colesterol y mejora la circulaci?n), vitaminas (A, B y E) y minerales (calcio, magnesio, f?sforo, potasio, hierro, silicio, cobre, etc.) Utilizado en gran cantidad de preparaciones. La versi?n integral es m?s completa nutricionalmente, mientras que la semilla pelada permite preparaciones culinarias m?s delicadas de sabor y textura. Es siempre beneficioso realizar un proceso de activado (remojado) previo al consumo. LA ACIDIFICACION EN EL ORGANISMO PUEDE PROVOCAR Ej.: ?Los mosquitos buscan aguas estancadas, pero no son las que provocan que el agua se estanque?. Estos organismos (transformaci?n biol?gica de las c?lulas del propio cuerpo) y sus desechos, contribuyen directa e indirectamente a una larga lista de s?ntomas. La mayor?a de malestares y enfermedades, especialmente las cr?nicas y degenerativas surgen del estado de acidificaci?n cr?nico, dando lugar a la transformaci?n de microorganismos y su crecimiento desmesurado. Va desde los extremos: Pie de atleta a SIDA, diabetes, c?ncer, arteriosclerosis, osteoporosis, fatiga cr?nica y m?s -incluyendo infecciones de transmisi?n. Incluyendo dolor, infecci?n, fatiga y disfunciones corporales en gl?ndulas, indigesti?n, diarreas, antojo alimentario, depresi?n, hiperactividad, comportamiento antisocial, asma, hemorroides, resfriados y gripes, problemas respiratorios, endometriosis, piel seca y escozor, gingivitis, hongos en dedos del pie, mareo, dolor en las articulaciones, mal aliento, ?lceras, colitis, ardor estomacal, boca seca, problemas menstruales, irritabilidad, ojos hinchados, falta de libido, lupus, cambios de humor, desequilibrios hormonales, infecciones vaginales, quistes y tumores, artritis reumatoide, parestesias, fiebre del heno, acn?, gases, hipoglucemia, hernia de hiatos, migra?as, atontamiento, insomnio, tendencias suicidas, fr?o constante, sobre peso, exceso de delgadez, hipersensibilidad qu?mica, poca memoria, dolores musculares, alergias de todo tipo, irritaci?n ocular, esclerosis m?ltiple, mala absorci?n de alimentos, infecciones de vejiga, POR NOMBRAR ALGUNAS. ?Los MICROORGANISMOS, son transformaciones biol?gicas de tu propio cuerpo y viven y prosperan en un medio ?cido con poco oxigeno! Les encanta nadar en sus propios desechos que a?n a?aden m?s ?cido al organismo. Existen m?s de 1000 toxinas producidas por bacterias, levaduras y hongos. En un medio interno ?cido las c?lulas del cuerpo degeneran, o involucionan convirti?ndose en bacterias, levaduras, y hongos de todo tipo. CUANDO EL PEZ EST? ENFERMO, CAMBIA EL AGUA. Imagina que tu cuerpo es como una pecera, y que tus c?lulas y ?rganos internos son como los peces, que nadan en el fluido (incluida sangre) que transporta su comida y elimina los desechos. Luego imag?nate que acerco mi coche y conecto el tubo de escape al filtro del aire de la pecera, despu?s le tiro demasiada comida o comida inadecuada. El agua se llena de mon?xido de carbono y se vuelve ?cida, y los peces son incapaces de comerse toda la comida o de digerirla, y los restos comienzan a pudrirse. Los desechos ?cidos t?xicos van aumentando haciendo que el agua sea a?n m?s ?cida. L?gicamente los peces empezar?n a enfermar o a morir. ?Qu? har?as para arreglarlo? ?Tratar?as a los peces? No, obviamente cambiarias el agua. Pues lo mismo ocurre con nuestros cuerpos. Hay que limpiar el agua y mantenerla limpia. El caos y desequilibrio ?cido y transformaci?n de microorganismos y luego su crecimiento desmesurado es totalmente natural y es un proceso ordenado cuando la vida est? terminando. El cuerpo autom?ticamente se vuelve ?cido cuando muere. En el momento que dejas de respirar los niveles de oxigeno descienden velozmente, generando un entorno anaer?bico (sin oxigeno) en el que pueden proliferar los microorganismos (adem?s de que aman el ?cido). Entonces se ponen a trabajar. Su gran trabajo. Una de las razones principales por las cuales forman parte de nuestro cuerpo es que se encargan de las ?pompas f?nebres? cuando morimos. Los microorganismos y sus toxinas se encargan de reducirnos hasta convertirnos de nuevo en micro encimas. Los bi?logos lo llaman el ciclo de carbono. Es lo que significa; ?de la ceniza a la ceniza, del polvo al polvo.? El ?cido es lo que hace que nuestro cad?ver se pudra, se descomponga. ?Lo escabroso es que hace lo mismo con nuestro cuerpo cuando estamos vivos! ?C?mo fomentar un estado alcalino? Como se ha comentado antes hay una asociaci?n entre acidez y un crecimiento desmesurado de microorganismos en el cuerpo. Ya se ha comentado con anterioridad que el exceso de acidez se genera no solo por las propias funciones metab?licas del cuerpo, sino por el tipo de alimentos que ingerimos, lo que bebemos, los t?xicos que tomamos (medicinas, az?car, et.,), el estilo de vida (vida sedentaria o exceso de ejercicio), las emociones, pensamientos negativos, el estr?s, la contaminaci?n, etc. Es un ciclo de desequilibrio. Las c?lulas del cuerpo est?n siempre trabajando para adaptarse al Ph que va descendiendo en un medio ?cido. Se descomponen y evolucionan (involucionan) transform?ndose en bacterias, hongos y levaduras que a su vez, excretan sus toxinas (?cidos debilitantes), intoxicando a?n m?s el ya contaminado medio interno. Es un desequilibrio para el sistema, y as? es como se perpet?a el ciclo. La buena noticia es que comiendo alimentos adecuados y tomando suplementos con sabidur?a que alcalinicen el cuerpo, tomando la sal adecuada y un estilo de vida y ejercicio adecuado, los microorganismos dejar?n de desarrollarse en exceso y las c?lulas comenzar?n a evolucionar positivamente, y el cuerpo podr? eliminar las toxinas como es debido. El Ph se equilibra tomando los alimentos adecuados que tienen un efecto alcalinizarte en el organismo. La buena noticia es que comiendo alimentos adecuados y tomando suplementos con sabidur?a que alcalinicen el cuerpo, tomando la sal adecuada y un estilo de vida y ejercicio adecuado, los microorganismos dejar?n de desarrollarse en exceso y las c?lulas comenzar?n a evolucionar positivamente, y el cuerpo podr? eliminar las toxinas como es debido. El Ph se equilibra tomando los alimentos adecuados que tienen un efecto alcalinizarte en el organismo. ?Qu? alimentos alcalinizan el cuerpo? B?sicamente las verduras de hojas verdes, como las espinacas, r?cula, br?coli, lechuga, can?nigos, etc., tambi?n las patatas, boniatos, tomates, pepinos etc., las legumbres como los garbanzos y lentejas, las semillas y las nueces, almendras y avellanas. Lim?n, lima y pomelo. La sal buena no refinad, la sal del Himalaya es la mejor. Los cereales como la qu?noa, el mijo, trigo sarraceno, espelta y el arroz integral. Tof?. ***Lo ideal es que un 80% de nuestro alimento sea alcalinizarte y que un 20% sea acidificante para mantener el equilibrio. Los alimentos que b?sicamente nos acidifican son: prote?nas de origen animal: carnes de todo tipo, huevos, l?cteos. El az?car en todas sus formas, hidratos de carbono refinados: arroz blanco, pan, pasta (trigo). ?Hay algo m?s que alcalinice el cuerpo? Excepcionalmente la sal y mejor a?n, el agua de mar. Evidentemente no nos referimos a la sal refinada, sino a la Sal del Himalaya o Sal Marina evaporada. El lim?n y la lima, a pesar de ser ?cidos, curiosamente tienen un efecto alcalinizante en el organismo. Los aceites como el de oliva, linaza, uva, aguacate tambi?n tienen un efecto alcaliniz?nte. Asimismo, se incluyen los omega 3 (krill) el mejor omega 3. Existen tambi?n sales minerales especialmente alcalinizantes: sodio, potasio, magnesio y calcio. Se pueden comprar juntas o por separado. Existen gotas para equilibrar el Ph, para alcalinizar el agua. http://youtu.be/2zOOEKHvk_8

 

 

Naturopataluis.es
Urb. Terol e16 bis
Tibi 03109 Alicante

Teléfonos:
626 630 800