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L?CTEOS Y ENFERMEDADES
11-07-2014
A nivel nacional, el trabajo del Dr. Esteves fue, luego de la tarea pionera del Dr. Capdevila, uno de los primeros manifiestos sobre la peligrosidad del consumo l?cteo. Como todo desaf?o a lo establecido, tuvo escasa o nula difusi?n. Por ello lo ponemos a disposici?n de los lectores, con la idea de aportar m?s fundamentos al tema que desarrollamos en ?L?cteos y Trigo? y en el informe sobre l?cteos. LECHE, QUESOS, OTROS L?CTEOS Y LAS 100 ENFERMEDADES QUE PROVOCAN *Ninguna enfermedad tiene una sola causa, pero ninguna enfermedad puede solucionarse realmente, hasta que no se desarticulen todas sus causas y ?stas difieren de persona a persona, m?s que de enfermedad a enfermedad. Una misma causa, puede provocar diversas enfermedades seg?n con qu? otras causas se combinen, y de qu? persona se trate. Esto es f?cilmente evidente en el caso de los l?cteos como causa de enfermedad. Muchas veces con s?lo dejar hasta la ?ltima gota o porci?n de ellos, desaparecen en poco tiempo las enfermedades que a continuaci?n menciono, lo cual es una prueba innegable de la correlaci?n causa-efecto y esto se reconfirma m?s a?n si al reincorporar su consumo, aunque sea ocasionalmente, la enfermedad vuelve a aparecer. Pero si no alcanza para superar la enfermedad, s?lo con la supresi?n absoluta de estos productos, por lo menos no seguiremos echando le?a al fuego. El desaf?o ser?, seguir buscando artesanal y pormenorizadamente, el resto de causas y la mejor estrategia para eliminarlas una a una y permitir con esto y de otras formas complementarias, que vuelva a actuar en plenitud la fuerza natural de auto-curaci?n que Hip?crates, el padre de la Medicina, tan magistralmente describi?. Experimente c?mo cambia su salud eliminando los l?cteos por completo, al menos, por 3 meses y saque sus propias conclusiones. Su cuerpo, seguramente, no le va a mentir. Pero, por favor, no deje los l?cteos sin dejar la carne y derivados, ni la carne, sin dejar los l?cteos, pues el remedio, puede ser peor que la enfermedad. Si usted cree que los l?cteos son irreemplazables para el aporte de calcio preg?ntese tan s?lo: ?De d?nde saca la vaca el calcio que se encuentra en la leche? Las fuentes vegetales, son mejores que las animales, tambi?n para el ser humano incluyendo al beb?, con excepci?n de la leche materna. Tampoco le tema a la osteoporosis por dejar los l?cteos, porque como ver?, en vez de evitarla, la generan. Las pruebas son irrefutables. El estudio Cornell, la m?s grande investigaci?n cient?fica del ?rea de la Nutrici?n en la historia, hecho por la Universidad de Cornell, de Oxford y el Ministerio de salud de China, revel? que donde no conocen los l?cteos (zonas rurales de China) casi no hay osteoporosis. Y donde m?s l?cteos se consumen en el mundo (Suiza, Francia, Dinamarca, EE.UU., etc.) es donde m?s osteoporosis se encuentra. Se demostr? que los l?cteos roban mucho m?s calcio de lo que aportan y lo que aportan se deposita en lugares inapropiados, al igual que el calcio medicamentoso (picos de loro en artrosis, calcificaciones mamarias, c?lculos renales y biliares, placas de ateroma calcificadas que obstruyen arterias, cataratas en los ojos, etc.). Si su m?dico le dice lo contrario, inv?telo a actualizarse, pero a trav?s de informaci?n realista e independiente de intereses comerciales. Sepa que en definitiva, usted decide, porque el cuerpo es suyo. Y no olvide que aprendiendo a cocinar, se pueden hacer infinidad de manjares sin l?cteos, ni carne, para seguir disfrutando de la vida y sus placeres, pero por m?s tiempo y con m?s salud. La leche de soja tiene entre 20 y 30% m?s calcio que la de vaca (tampoco abusarse con ella). La leche de cereales es otro excelente reemplazo (se puede usar en mayor cantidad que la de soja). El perejil y verduras de hoja tambi?n lo aportan. Las algas hiziki y las semillas de s?samo, as? como las almendras, tambi?n proveen mucho calcio. Tan solo con la tercera parte de una c?scara de huevo por d?a, hervida en vinagre o dejada en jugo de lim?n con su tela interna, obtendr? todo el calcio que requiere y bien absorbible. Tome 20 minutos de sol por d?a y evite todo lo que le provoque acidez (az?car, bebidas cola, yerba mate, caf?, aspirina, carne, alcohol y estr?s), ya que esto roba calcio. ENFERMEDADES GENERADAS POR LOS L?CTEOS 1. ENFERMEDADES RESPIRATORIAS: Asma bronquial. Sinusitis y p?lipos de senos paranasales. Rinitis. Fiebre de heno. Amigdalitis. Angina roja y pult?cea. Faringitis. Laringitis. P?lipos lar?ngeos. Bronquitis aguda y cr?nica. Enfisema y fribrosis pulmonar. Bronconeumon?a y neumonitis. 2. ENFERMEDADES DIGESTIVAS: Aftas en la boca. Glositis. Gastritis hipoclorh?drica y autoinmune. Enteritis. Enterocolitis. S?ndrome de mala absorci?n. Colitis ulcerosa. Disbacteriosis intestinal y dispepsia putrefactiva. Colon irritable. Adenomatosis y p?lipos intestinales. H?gado graso o esteatosis hep?tica. Pancreatitis y enfermedad fibroqu?stica del p?ncreas. Litiasis biliares y litiasis de gl?ndulas salivales. Hepatitis cr?nica autoinmune. Constipaci?n y hernia. 3. ENFERMEDADES GENITOURINARIAS Y MAMARIAS: Litiasis (c?lculos) de ri??n. Insuficiencia renal aguda y cr?nica. Quistes renales ?nicos o m?ltiples. Glomerulonefritis. Pielonefritis. S?ndrome nefr?tico y nefr?tico. Cistitis y otras infecciones urinarias a repetici?n, especialmente por Escherichia Coli y Proteus. Uretritis. Flujo vaginal por Trichomonas o Candidas. Lesiones en cuello uterino por HPV. Fibromas o miomas o p?lipos uterinos. Prostatitis y adenoma de pr?stata. Quistes ov?ricos. Endometriosis. Displasia mamaria nodular difusa. Mastitis. Enfermedad de Paget del pez?n. Esterilidad femenina o masculina con componente al?rgico, autoinmune, infeccioso u hormonal. 4. ENFERMEDADES NEUROL?GICAS, AUTOINMUNES, AL?RGICAS Y DEL COL?GENO: Esclerosis m?ltiple o en placas. Esclerosis lateral amiotr?fica y otras enfermedades desmielinizantes. Lupus eritematoso sist?mico. Artritis reumatoidea. Miastenia Gravis. Tiroiditis de Hashimoto y otras patolog?as tiroideas autoinmunes. Diabetes con componente autoinmune. Esclerodermia. P?nfigo. Retinitis pigmentaria. Hepatitis cr?nica autoinmune. Todo tipo de enfermedades al?rgicas, incluso alergias a sustancias no componentes de l?cteos ni de su adulteraci?n. Todo tipo de colagenopat?as y de enfermedades autoinmunes. S?ndrome de Sj?egren. Enfermedad de Peyronet. Enfermedad de Parkinson. 5. ENFERMEDADES DE LA PIEL, PELOS, U?AS Y TEJIDO CELULAR SUBCUT?NEO: Esclerodermia. Eczemas. Psoriasis. P?nfigo. Eritema nodoso. Vitiligo. Verrugas. Leucoplasias. Acn?. Forunculosis. Abscesos. Lesiones por herpes simple y herpes zooster (culebrilla). Micosis d?rmica y ungueal. Celulitis. Alopecia. Caspa y seborrea. Dermatitis del pa?al y otras formas de dermatitis. Sudamina. Imp?tigo. C?ncer de piel. Sarcoma de Kaposi. 6. DISLIPIDEMIAS, ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y FLEBOL?OGICAS: Hipercolesterolemia. Hipertrigliceridemia y otras dislipidem?as. Arteriosclerosis coronaria, cerebral, etc. S?ndrome de claudicaci?n intermitente. V?rices. Adenopat?as y linfangitis. Elefantiasis. Flebitis y tromboflebitis. Hiper o hipotensi?n arterial (presi?n alta o baja). 7. ENFERMEDADES INFECCIOSAS: Todo tipo de infecciones bacterianas. Todo tipo de infecciones vir?sicas. Todo tipo de infecciones mic?ticas (hongos). SIDA con HIV positivo. HIV sin SIDA. S?ndrome de fatiga cr?nica vir?sica. Tuberculosis. Lepra. 8. ENFERMEDADES END?CRINAS: Diabetes Mellitus con componente autoinmune. Tiroiditis de Hashimoto. Hipotiroidismo. Bocio nodular y difuso. 9. C?NCER, TUMORES BENIGNOS Y ENFERMEDADES HEMATOL?GICAS: C?ncer de mama, ?tero, ovario, colon, p?ncreas, v?as biliares, est?mago, es?fago, h?gado, pr?stata, test?culo, piel y otros. Leucemias. Linfoma de Hodgkin y linfomas no Hodgkin. Tumores benignos de todo tipo y localizaci?n como hip?fisis. Neurinoma del ac?stico y de otros nervios, cerebrales, etc?tera. Anemias ferrop?nicas y/o con componentes autoinmunes. Mielodisplasias. Mieloma. 10. ENFERMEDADES OFTALMOL?GICAS Y OTORRINOLARINGOL?GICAS: Adem?s de las citadas en (1), conjuntivitis, otitis, retinitis pigmentaria, cataratas, pter?gion y orzuelos. 11. ENFERMEDADES OSTEOARTICULARES Y REUM?TICAS: Artritis reumatoidea y otros tipos de artritis. Artrosis con o sin deformidad articular. Osteoporosis. Espondilitis anquilosante. Calcificaciones anormales en articulaciones (picos de loro) y en cualquier parte del cuerpo (arterias, mamas, cerebro, ri?ones, ves?cula biliar, gl?ndulas salivales, etc.). OTRAS ENFERMEDADES: SIDA sin HIV. (Linfocitopenia ?idiop?tica? de los CD4) Se recuerda que por m?s cient?ficamente fundamentada que est?n estas afirmaciones, m?s que creer por la teor?a, los invitamos a descubrir en la pr?ctica, en vuestro propio cuerpo, en qu? medida los trastornos que los mismos pudieran padecer, mejoran o desaparecen en tres meses de eliminar por completo tanto la carne bovina como la leche vacuna y todos sus derivados. TIPOS DE MECANISMOS FISIOPATOL?GICOS POR LOS QUE LOS L?CTEOS GENERAN ENFERMEDADES 1. Reacciones al?rgicas vinculadas con sus prote?nas. 2. Autoinmunidad y agotamiento inmunol?gico relacionado con sus prote?nas. 3. Transformaci?n en microbios del excedente proteico. Caldo de cultivo. Prote?nas organizadas para abrirse paso, por s? mismas y as? eliminarse del organismo. 4. Dep?sitos m?ltiples y an?malos del excedente de prote?nas no metabolizadas y no eliminadas como bacterias u hongos (por ejemplo por uso imprudente de antibi?ticos ante estas infecciones). Tambi?n dep?sitos de calcio en m?ltiples lugares anormales (picos de loro, c?lculos, calcificaciones mamarias y arteriales, cataratas, etc.) 5. Grasas (colesterol, triglic?ridos) por acci?n directa (arteriosclerosis) e indirecta (a trav?s de constipaci?n y transporte de cancer?genos liposolubles, por ejemplo). 6. Hidratos de carbono (intolerancia a la lactosa). 7. Otros componentes naturales (factor de crecimiento epitelial, de gran responsabilidad en la generaci?n de la mayor?a de los c?nceres; toxicidad por exceso de vitamina D; factor XO o xantino oxidasa, m?s importante que el colesterol y los triglic?ridos como primer factor causal de infartos y arteriosclerosis). 8. Virus, bacterias, hongos o par?sitos que transportan. 9. Aditivos (te?ricamente prohibidos). 10. Contaminantes naturales (por ejemplo aflatoxinas). 11. Contaminantes qu?micos, o bioqu?micos o f?sicos, accidentales o por imprudencia, o por tratamientos hechos a las vacas, o a su alimento (antibi?ticos, hormonas, DDT, sustancias radioactivas, etc.) Se han detectado 29 antibi?ticos en la leche. 12. Robo de nutrientes (calcio y otros minerales y vitaminas, inadecuada proporci?n calcio/f?sforo). 1) REACCIONES AL?RGICAS VINCULADAS CON SUS PROTE?NAS El nutricionista John Mc Dougall, se?ala en ?Dairy Products and Eggs are avoided on a Health? que los l?cteos son la principal causa de alergias alimentarias, lo mismo se?ala el Dr. Frank Oski en ?Don?t drink your milk?. Si bien la Asociaci?n Americana de Pediatr?a desaconsej? su uso en ni?os y recientemente el jefe de Gastroenterolog?a del Hospital de Ni?os de La Plata afirm? en declaraciones period?sticas que el 80% de los chicos son al?rgicos a la leche, esto tambi?n es v?lido para los adultos, incluso para los productos derivados de la misma. *Se han detectado 25 ant?genos (prote?na for?nea que genera una respuesta inmunol?gica) diferentes en la leche. *La case?na, la lactoalb?mina y la gamaglobulina bovina son de las m?s antig?nicas y de dif?cil digesti?n y no s?lo se las encuentra en los l?cteos, sino en forma de caseinatos. *Se la incorpora en muchos medicamentos e incluso en suplementos nutricionales que se les aporta a pacientes en estado terminal, agravando su proceso, y en productos que la gente cree muy naturales y saludables. **Valga recordar que de la case?na se extrae el poderoso pegamento conocido como ?cola de carpintero?. Es muy importante conocer la composici?n de cada medicamento o suplemento nutricional o alimento que se ingiere para poder superar las diferentes formas de alergia, ya que ?ste es uno de los ejemplos de patolog?as que pueden tener respuesta del todo o nada, de la misma forma que si uno es al?rgico a la penicilina, con un solo comprimido puede tener una respuesta m?xima. *Con la alergia a las prote?nas de los l?cteos o a los antibi?ticos que se le suelen agregar, pasa lo mismo. *La case?na es la m?s abundante de las prote?nas de la leche y el 40% de la misma es indigerible y favorece tambi?n la dispepsia putrefactiva, la constipaci?n, etc. La Dra. Charlotte Cunningham Rundles expuso sobre sus extensas investigaciones en este tema en el ?Simposio sobre Nutrici?n, Infecci?n y Sistema Inmunol?gico?, organizado en 1986 por el Instituto de Nutrici?n Humana, en el Colegio de M?dicos y Cirujanos de la Universidad de Columbia. Seg?n afirma, el tracto intestinal tiene un rol fundamental en evitar la absorci?n de un ant?geno a la sangre, en primera instancia a trav?s de la secreci?n y reciclaje de un conocido anticuerpo llamado inmunoglobulina A (IgA). El mismo se segrega en la mucosa de intestinos, pulmones y otros ?rganos. *La superficie de absorci?n intestinal es, de lejos, el mayor contacto del cuerpo con el exterior (aproximadamente 300 metros cuadrados es la superficie de todos los pliegues intestinales en un adulto normal). Por lo tanto, deben ser inmensas las cantidades IgA que deben segregarse para proteger permanentemente al organismo de todos los trastornos que provocar?a que tantas sustancias extra?as, entraran directamente al torrente sangu?neo. En circunstancias normales, las prote?nas bovinas de l?cteos y carnes, al igual que todas las dem?s, deber?an ser degradadas en los amino?cidos que las constituyen. Absorbidos como tales, el organismo los lleva por la sangre hasta las c?lulas para que all? se produzcan prote?nas propias que no perjudiquen, sino beneficien al organismo. Adem?s, aquellas prote?nas que se ingieran en exceso, o que no se digieran, deber?an ser retenidas en el intestino y excretadas con la materia fecal. Parece ser que la carencia de IgA secretoria, es una de las deficiencias inmunol?gicas m?s comunes y menos diagnosticadas. Esta condici?n es normal en el feto y en el neonato por la inmadurez inmunol?gica, pero la leche materna suministra la IgA necesaria para lograr el desarrollo e integridad funcional de los intestinos y del aparato respiratorio del ni?o en desarrollo, mientras que la leche vacuna, carece totalmente de este anticuerpo esencial. Por este motivo, aportar prote?nas tan antig?nicas como las de la leche de vaca a un beb? o a un ni?o, con sus intestinos, sus pulmones y su sistema de defensas a?n inmaduro, es uno de los m?s frecuentes errores, tanto de los padres, como de los pediatras y nutricionistas. Tambi?n, si tenemos en cuenta que cuanto m?s antig?nico sea lo que come un joven, un adulto o un anciano, m?s IgA y otros elementos del sistema inmunol?gico se tendr? que utilizar por m?s que en buena medida los mismos se reciclen; habr? m?s posibilidades de favorecer un agotamiento al menos parcial de los mismos y que con esto entren ?como Pancho por su casa? las prote?nas for?neas de la leche y sus derivados. Secundariamente, tambi?n de la carne y otros alimentos o sustancias que aunque no sean tan antig?nicas como los l?cteos, gracias a ?stos y a su acci?n mencionada, pasen a provocar respuestas al?rgicas de todo tipo, tanto intestinales como respiratorias, en la piel, etc. Esto explica por qu? en la cl?nica, vemos con mucha frecuencia, que despu?s de cierto tiempo de eliminar los l?cteos por completo, mejoran parcialmente o desaparecen por ejemplo alergias al iodo, al polen o a otros alimentos, medicamentos, etc. Este mecanismo de acci?n de los l?cteos como causa de enfermedades est? muy emparentado con el que veremos a continuaci?n y tanto uno como otro representan quiz?s los 2 m?s frecuentes responsables de la generaci?n de la mayor parte de las patolog?as del listado presentado al inicio. Teniendo en cuenta que las prote?nas son constituyentes naturales de la leche, al igual que las grasas, la lactosa, algunos minerales y el peligroso factor de crecimiento epitelial y que cualquiera de las variantes de la misma (descremada, en polvo, etc.) mantiene como base inamovible a las prote?nas y comprendiendo lo dicho en el p?rrafo anterior, no hay dudas que aunque tantas veces muchas industrias l?cteas hagan aberraciones con lo que se orde?a de la vaca, no son estas industrias, sino la misma vaca la que produce la peor parte de lo que recibimos en los l?cteos: sus prote?nas. Por lo tanto, aparte de todos lod venenos que les dan a las vacas, de esto no se salva ni la leche ecol?gica, ni sus derivados, aunque sean tomados al pie de la vaca. 2) AUTOINMUNIDAD Y AGOTAMIENTO INMUNOL?GICO RELACIONADO A SUS PROTE?NAS Est? demostrado que el exceso de respuestas inmunol?gicas provocado por una exposici?n muy frecuente a sustancias que el organismo no reconoce como propias, es uno de los principales factores que pueden inducir al agotamiento del sistema inmune, en uno o m?s de sus m?ltiples componentes. Ya se explic? lo que sucede con la IgA intestinal. Se denomina autoinmunidad al da?o provocado por las mismas defensas del propio organismo, contra sus propias c?lulas, tejidos u ?rganos. Son much?simas las enfermedades conocidas desde hace mucho, donde se ha descubierto ?ltimamente, alg?n componente de autoinmunidad. En nuestra experiencia, en el 100% de los pacientes que observamos con alguna enfermedad autoinmune (el n?mero de casos totales de cada patolog?a se publicar? en el momento en que nuestro estudio est? concluido) el factor com?n de todos ellos fue el consumo frecuente y casi siempre abusivo de alg?n tipo de l?cteo, especialmente helados en la mayor?a de pacientes con esclerosis m?ltiple, quesos en pacientes con otras patolog?as, etc. Existen diferentes tipos de autoinmunidad, y tanto en unos como en otros, se puede demostrar alguna vinculaci?n con la leche y sus derivados (aunque como en todo, no se puede decir que sea el ?nico factor causal). Uno de esos tipos es la producci?n anticuerpos que en vez de atacar elementos extra?os ataca las propias c?lulas. Estos se verifican en ciertos trastornos, por ejemplo, de h?gado (hepatitis cr?nica autoinmune), de la tiroides (tiroiditis de Hashimoto y otras formas de hipotiroidismo), p?nfigo (grave afectaci?n de la piel), diabetes autoinmune, etc. Por ejemplo, se ha descubierto que los ni?os con diabetes infanto-juvenil, tienen en su sangre 7 veces m?s anticuerpos contra la case?na (la prote?na m?s abundante de la leche) que los adultos normales y que existen estructuras antig?nicas similares en la case?na y en las c?lulas del p?ncreas donde se produce insulina, hormona que les falta a los diab?ticos. Es elemental, atando cabos, que si la case?na puede entrar ?como Pancho por su casa? al torrente sangu?neo, por lo explicado en el punto precedente y puede por esto generarse a diario anticuerpos contra ella, estos pueden confundirse y atacar tambi?n a las c?lulas pancre?ticas, generando una diabetes autoinmune, m?s a?n si la predisposici?n gen?tica y el consumo abusivo, de golosinas, bebidas azucaradas, postres, harinas blancas y otros elementos suman su acci?n (esto se ampliar? al hablar de diabetes). De la misma forma, otros ant?genos de la case?na y de otras prote?nas bovinas, podr?an asemejarse en su estructura a otras c?lulas humanas de otros ?rganos, y de acuerdo con cu?l o cu?les sean y qu? otros factores se sumen, se pueden generar muchas de las enfermedades del listado visto. Lo interesante es que muchos de estos auto-anticuerpos, ya se pueden dosar en sangre y hemos comprobado en los casos que pudimos acceder a estos estudios y el paciente, tuvo suficiente disciplina en la dieta y adem?s volvi? a controles posteriores, que el nivel de estos auto-anticuerpos se reduce gradualmente hasta normalizarse. No s?lo las prote?nas de los l?cteos generan producci?n de anticuerpos, lo mismo sucede con el peligroso factor XO que se ver? luego. Otro tipo de autoinmunidad est? relacionada con los complejos ant?geno-anticuerpo (atacante-defensor) que circulan unidos por la sangre y que no alcanzan a ser englobados, degradados y eliminados por un conjunto de 18 elementos proteicos denominados ?complemento?. Estos complejos se depositan en ri?ones, vasos sangu?neos, articulaciones, etc., generando diferentes trastornos. Se demostr? que quienes tienen complejos ant?genos-anticuerpos circulantes, muestran bajos niveles de complemento, dentro de los 30 a 60 minutos de tomar tan s?lo 100 mililitros de leche. Si la ingesta de l?cteos es mayor, la ca?da del complemento tambi?n es mayor y muy probablemente de acuerdo con el tipo de l?cteo del que m?s se abuse, se reducir? m?s uno u otro tipo de complemento y con esto se tender? a una u otra patolog?a. Por ejemplo este tipo de mecanismo autoinmune es el que se verifica en las nefritis (afecciones del ri??n), algunas artritis, vasculitis y ciertas anormalidades de las funciones cerebrales. Probablemente por esta causa, los l?cteos de todo tipo que tanto comen los chicos, sumado a los dulces, gaseosas, chocolates, galletitas, etc. causales de ca?das del az?car en la sangre por efecto rebote que tambi?n afecta las funciones cerebrales como la memoria, concentraci?n, etc., sean los principales responsables de los trastornos en el rendimiento escolar, m?s a?n si el coeficiente intelectual es normal. Otro mecanismo de autoinmunidad puede relacionarse con la ca?da de los linfocitos CD8 u OKT8 tambi?n llamados inmunosupresores que son gl?bulos blancos o leucocitos que tienen la funci?n de frenar la respuesta inmunol?gica para que no resulte exagerada. El ingreso a la sangre de sustancias extra?as altamente antig?nicas (o sea altamente generadoras de rechazo inmunol?gico) como la de los l?cteos, estimula mecanismos como los que se acaban de describir y para evitar que los mismos sigan da?ando al organismo, se producen m?s linfocitos supresores. Su est?mulo permanente pueda agotarlos y con esto la enfermedad de la que se trate (artritis reumatoidea, esclerosis m?ltiple, etc.) hace un pico agudo que luego se estabiliza al reponerse el nivel de linfocitos. Los tratamientos con corticoides son la mayor aberraci?n para estas enfermedades, pues no s?lo aumentan las causas de las mismas (que se analizar?n al hablar de cada una) sino que tambi?n disminuyen la producci?n de linfocitos supresores. Cuando se los estudia en farmacolog?a, se nos ense?a que los corticoides son maravillosos medicamentos capaces de hacer que un moribundo se levante de su lecho y camine raudamente? hacia su propia tumba. Sin embargo, a veces pueden salvar una vida (como en un edema de glotis), siempre que se los use en emergencias y por corto tiempo. En estos casos puede ser aceptable, pero no en enfermedades cr?nicas como las autoinmunes, en las que hemos visto excelentes respuestas, dejando de administrarlos por completo, pero gradualmente (no deben eliminarse de golpe). De la misma forma como pueden disminuir o agotarse los linfocitos supresores, en otros casos pueden disminuir o agotarse los linfocitos CD4 o OKT4 tambi?n conocidos como T helpers o auxiliares de la acci?n de otros elementos del sistema inmunol?gico. Si bien su d?ficit puede generar infecciones de cualquier tipo, estas c?lulas se hicieron famosas gracias al SIDA, ya que en el s?ndrome de inmunodeficiencia adquirida suelen bajar, pero no siempre y su nivel no es par?metro tan fiel de la evoluci?n como se cree. Si bien se demostr? que el virus conocido como HIV puede destruir algunas de estas c?lulas, est? demostrado que en la misma unidad de tiempo en que el virus mata una c?lula, el organismo en condiciones normales reproduce 30. Queda claro que el virus por s? mismo no le har?a ni cosquillas al sistema inmunol?gico, pero si el organismo est? desnutrido y/o bombardeado con drogas, antibi?ticos y otros medicamentos, l?cteos y sobre todo prisionero de un p?nico atroz por creer que se tiene un virus asesino en la sangre y contra el que no se pude hacer nada y a esto se le suma, la discriminaci?n social, la p?rdida de trabajo, de pareja; aunque no tuviese ning?n virus cualquier persona que pasara por lo antedicho podr?a (si no cambia lo que tiene que cambiar) morirse de SIDA o de algo que es exactamente lo mismo, pero sin la presencia del supuesto HIV, y por eso, se ha llamado linfocitopenia idiop?tica de los CD4. Esta es en otras palabras: ca?da de los linfocitos CD4 por causas desconocidas. ?Realmente son desconocidas esas causas o esas causas que nombramos, son las verdaderas causas del SIDA con la presencia o no del supuesto HIV? Esto lo ampliaremos al hablar de SIDA. Si en cambio la parte del sistema inmunol?gico que decae, es la que se denomina Sistema de Reconocimiento Antibl?stico, que es el conjunto de elementos, que reconoce y elimina a las cerca de un mill?n de c?lulas cancer?genas que diariamente se le llegan a producir a cualquier persona normal, y a esto se le suma un vendaval de cancer?genos diet?tico ambientales, (cuya variedad en los l?cteos da para escribir un cap?tulo s?lo con ellos), y el resto de factores cancer?genos psico-socio-espirituales, lo que puede llegar a desarrollarse es un c?ncer. Para ampliar informaci?n sobre estos dos primeros mecanismos fisiopatol?gicos y algo m?s de los otros, se sugiere la lectura del libro SIDA, Macrobi?tica e Inmunolog?a Natural, de Michio Kushi, Martha Cottrel M.D. y Mark Mead, Publicaciones GEA. 3) TRANSFORMACI?N EN MICROBIOS DEL EXCEDENTE PROTEICO. CALDO DE CULTIVO. PROTE?NAS ORGANIZADAS PARA ABRIRSE PASO POR S? MISMAS Y AS? ELIMINARSE DEL ORGANISMO Si bien las dietas muy pobres en prote?nas, pueden favorecer enfermedades infecciosas, porque incluso los mismos anticuerpos, son prote?nas y no podr?an producirse adecuadamente. Est? demostrado, que el exceso proteico tambi?n favorece a estas enfermedades. Wilhelm Reich, uno de los cient?ficos m?s brillantes de este siglo, demostr? irrefutablemente en laboratorio, que la generaci?n espont?nea realmente existe. Su experiencia fue filmada y reproducida por otros cient?ficos, incluso algunos de nuestro equipo, como para que no queden dudas. Sin embargo, como este texto ser? seguramente muy pol?mico por todo lo que implica y al solo efecto de contribuir a no levantar m?s polvareda, para no espantar a colegas esc?pticos, hagamos de cuenta que la generaci?n espont?nea no existe (recordemos que no por nada Wilhelm Reich muri? en la c?rcel). No es necesario basarse en esto para explicar nuestra teor?a con respecto a este punto, aunque s? animarse a pensar m?s all? de lo que le conviene a los laboratorios que venden antibi?ticos, antimic?ticos, antiparasitarios y antivirales, solos o en cocktails on the rocks. Hay cosas tan simples que hasta un ni?o podr?a deducir, pero que a los m?dicos nos cuesta mucho por toda la programaci?n mental que nos formaron en la facultad, pero hagamos el intento. ?C?mo est?n constituidos las bacterias, los virus, los hongos y los par?sitos? B?sicamente prote?nas y algunos otros nutrientes, un ph adecuado (grado de acidez/alcalinidad) y una temperatura apropiada. Todo esto es variable seg?n el supuesto (aunque lo indispensable de esto pudiera cuestionarse por lo antedicho). Tambi?n se requiere sembrar en el caldo de cultivo, algunos pocos g?rmenes de la especie que se intente hacer multiplicar. La otra pregunta es ?Qu? hace el organismo cuando al mismo se le aporta un exceso cotidiano de prote?nas carne de cualquier tipo, l?cteos, etc.? Si fuera un exceso de grasas las acumular?a como tales en el tejido adiposo en diferentes ?rganos, vasos sangu?neos (arterosclerosis), tejido celular subcut?neo, etc.; si fueran hidratos de carbono los transformar?a en gluc?geno (almid?n animal) o en grasas. Pero el exceso de prote?nas no es tan f?cil de manejar: una parte trata de eliminarse por materia fecal, otra parte se convierte en urea y se elimina por ri??n con la orina. Los amino?cidos que la componen, pueden convertirse en glucosa, sobre todo para compensar ca?das del az?car sangu?neo, pero muchas veces quedan, pese a esto, excedentes que justamente sirven de caldo de cultivo para diferentes organismos, cuando el resto de las condiciones (temperatura, ph, ca?da de las defensas, etc.) lo permita. De acuerdo con cu?les sean esas condiciones y esas prote?nas, se multiplicar? un tipo de germen o bien otro tipo de los ya presentes en el organismo o eventualmente de algunos que hubieran llegado por contagio, por ejemplo. Estos microorganismos (generalmente bacterias, hongos o par?sitos, o a veces virus), son en otras palabras conjuntos de prote?nas y otros elementos organizados en forma de organismos vivientes, que de esta forma adquieren la capacidad de abrirse paso por s? mismos para terminar elimin?ndose del organismo en secreciones (pus que ellos mismos hacen formar, etc.). Si las defensas del organismo est?n actuando bien, limitan estos procesos ayudando a una eliminaci?n muchas veces imperceptible (infecci?n sin enfermedad) o perceptible: enfermedad infecciosa aguda que muchas veces puede superarse sola mejorando las defensas org?nicas y dejando de aportar elementos que se usan como caldo de cultivo (prote?nas de l?cteos, carnes y otras fuentes, dulces especialmente para los par?sitos, etc.), desintoxicando al organismo de m?ltiples formas y cambiando las condiciones que enriquec?an esos caldos de cultivo (ph, temperatura, etc.). *Existen hierbas, medicamentos homeop?ticos, etc., que pueden no s?lo demostradamente mejorar las defensas, sino tambi?n tienen acci?n antibi?tica, antimic?tica, antiviral o antiparasitaria, suave como para controlar el proceso sin contradecir lo que el organismo est? queriendo hacer: desprenderse del excedente de nutrientes que pasan a convertirse en basura. S?lo si la infecci?n progresa y no se puede controlar con estos m?todos, salvo infecciones graves como tuberculosis, etc., en las que hay que aceptarlos desde un principio; pasa a ser l?gico, medicar con antibi?ticos, antimic?ticos, etc. Lo inadmisible es que se den antibi?ticos de entrada, ante problemas simples, incluso en casos vir?sicos donde no hacen absolutamente nada m?s que perjudicar, ya que siempre se ha dicho que, por ejemplo, una angina vir?sica se cura ?en 7 d?as con antibi?ticos y en una semana sin antibi?ticos?, ya que estos act?an sobre bacterias y no sobre virus. ?ltimamente, por suerte, son mayor?a los que piensan dos veces antes de medicar. Si es un error estar siempre en contra de medicar, tambi?n lo es estar sistem?ticamente a favor. 4) DEP?SITOS M?LTIPLES Y AN?MALOS DEL EXCEDENTE PROTEICO NO ELIMINADO COMO MICROORGANISMOS (DEP?SITOS DE CALCIO, ETC.) Al matar esos g?rmenes que estaban siendo eliminados del organismo, toda esa basura sigue quedando adentro. Seg?n parece, las bacterias muertas o moribundas podr?an ser quienes den origen a virus a los que ya no les afectan los antibi?ticos y como ?stos pueden perjudicar las defensas, har?an que la infecci?n vir?sica se prolongue m?s tiempo. Si no siguen por el camino de la transformaci?n en virus o en bacterias resistentes a los antibi?ticos empleados, otra opci?n podr?a ser que esa basura (excedentes de prote?nas, grasas, calcio, etc.) se acumule formando verrugas, quistes, displasias, fibromas, tumores benignos o a la larga tambi?n malignos, si ?ste modus operandi se sigue repitiendo, y se suman otros factores. Es l?gico pensar en estos pasos si comprendemos que estas patolog?as son, en definitiva, c?lulas u otras formas m?s o menos organizadas de prote?nas y otros residuos que, por lo antedicho y por otros motivos (incompetencia de los ?rganos depuradores del organismo, excesivo aporte con balance positivo, etc.), no se pueden eliminar y se van acumulando. Hace falta consultar con un m?dico no muy cerrado a lo ortodoxo, ni muy fan?tico en contra de esto, para saber cu?l es el punto a partir del cual ya pasa a ser peligroso no aceptar el antibi?tico que ?l deber?a indicar, y no ser automedicado, y por cu?nto tiempo se debe tomar. Esto se ampliar? en el cap?tulo de enfermedades infecciosas. Es parad?jico apreciar c?mo el calcio de los l?cteos no se deposita en donde se necesita (zona de los huesos que lo requieren) sino en cualquier otro lugar. Es m?s, como veremos roban m?s calcio del que aportan, siendo por esto causales de osteoporosis, como queda demostrado irrefutablemente en los m?s grandes y serios estudios cient?ficos que mencionaremos al hablar de esta enfermedad. Como se recordar?, dijimos en el punto 1, que al bajar la IgA intestinal, las prote?nas de la leche pueden absorberse enteras sin degradarse. El calcio de la leche y sus derivados vienen en forma de compuestos, unidos a prote?nas formando, por ejemplo, caseinato de calcio. Si se absorbe de esa forma, o incluso, aunque se absorbiera como calcio aislado, o que el mismo se liberara al atacar el sistema inmunol?gico a esta prote?na extra?a, es muy probable que persista una memoria molecular similar a la que tiene una prote?na por su estructura cuaternaria o disposici?n en el espacio, que le haga recordar para qu? fue preparada en realidad esa mol?cula: para formar parte de la estructura ?sea y desarrollar otras funciones en el ternero, que poco o nada tiene que ver con los huesos, y las otras funciones que en el ser humano debe desarrollar. Si bien esto es s?lo una suposici?n, lo innegable es que el calcio de los l?cteos, por el motivo que sea, se deposita, por ejemplo, en las zonas articulares de los huesos, formando los t?picos oste?fitos de las artrosis, tambi?n conocidos como ?picos de loro?; o en los ri?ones formando litiasis o c?lculos de oxalato de calcio, o en la ves?cula constituyendo, junto con el colesterol, los famosos c?lculos biliares. Tambi?n se lo encuentra en las mamas, en forma de macro o micro calcificaciones aisladas o confluyentes, siendo estas ?ltimas signo radiol?gico de malignidad tumoral, o en las arterias integrando las frecuentes placas de ateromas calcificada que las van obstruyendo, o en n?cleos del cerebro, que se calcifican, o en la opacificaci?n del cristalino, conocida como catarata, o en cualquier otro lugar del cuerpo. Serios trabajos cient?ficos demuestran, que la leche fortificada con vitamina D y sus derivados, aumentan estos dep?sitos anormales de calcio. No s?lo el calcio de los l?cteos puede depositarse en forma an?mala sino tambi?n el calcio medicamentoso que se suele aportar desmedidamente por temor a la osteoporosis. El calcio calculado por la Naturaleza para el ser humano es otro, el que se encuentra en los alimentos que mencionaremos al hablar de saludables reemplazos. Por cierto, no s?lo prote?nas o calcio, son los elementos provenientes de los l?cteos que pueden depositarse en forma inadecuada. Varios de los elementos que lo constituyen, tambi?n podr?an seguir lo ya visto para el calcio y las prote?nas. Un ejemplo muy estudiado es el de las grasas. 5) GRASAS POR ACCI?N DIRECTA E INDIRECTA Las grasas o l?pidos de los l?cteos, son saturadas, o sea, m?s densas y m?s s?lidas y con sus carbonos unidos por ligaduras simples. Estas son las grasas que prevalecen en todos los alimentos de origen animal, (con excepci?n del pescado de mar), donde prevalecen las llamadas poliinsaturadas. En los vegetales, prevalecen en cambio, las mono o poli-insaturadas, que son menos densas, m?s l?quidas y de m?s f?cil digesti?n, con excepci?n del coco, cacao, y palta, que presentan un considerable con tenido de grasas saturadas. En las saturadas que constituyen la leche y sus derivados, encontramos colesterol y ?cidos grasos, siendo estos ?ltimos en el organismo convertidos, por ejemplo, en triglic?ridos, al unirse con glicerol (alcohol de glicerina). Tanto el colesterol como los triglic?ridos, como ya es conocido por todos, se han correlacionado, cuando est?n en exceso, con los trastornos conocidos como arteriosclerosis y ateroesclerosis. Esto puede afectar tanto a arterias coronarias, conduciendo a la larga a un infarto de miocardio, como a arterias cerebrales, deteriorando en forma progresiva las funciones y estructuras del cerebro. Tambi?n puede producirse esto en los ri?ones, en el intestino o en las arterias de las piernas empobreciendo su circulaci?n y en ocasiones, (obligando a llegar a amputaciones) o en cualquier parte del cuerpo. Se ha demostrado que la leche homogeneizada, es doblemente m?s perjudicial para la arteriosclerosis que la no homogeneizada. La homogeneizaci?n es el proceso que permite que la grasa de la leche se subdivida en finas part?culas y se distribuya homog?neamente, evit?ndose as? la separaci?n de la nata y el suero, para que as?, sea m?s comercial el producto. Las grasas se encierran en peque?as part?culas llamadas liposomas, que tambi?n incluyen y protegen de la digesti?n que normalmente har?an los jugos digestivos, a un peligroso elemento llamado factor XO o enzima xantino oxidasa. Si bien esta enzima tambi?n se produce en el organismo para degradar las purinas de la dieta y convertirlas en ?cido ?rico, en este caso y en los lugares correspondientes, no provoca riesgos para el organismo. Pero este factor XO, proveniente de la leche y sus derivados, que entra al torrente sangu?neo sin escollos gracias a la homogeneizaci?n de la misma, parece ser el principal detonante de las lesiones de las arterias, donde luego se depositar?n grasas como el colesterol y los triglic?ridos, plaquetas y minerales como el calcio, obstruy?ndose gradualmente la luz arterial y el paso de sangre y/o endureci?ndose las arterias, favoreci?ndose tambi?n as? la hipertensi?n arterial en personas predispuestas. Las grasas saturadas, tambi?n enlentecen el tr?nsito intestinal, y todo el mundo sabe que los quesos son, junto con la carne, los m?s importantes causantes de constipaci?n o estre?imiento. Indirectamente, a trav?s de provocar esto y de transportar toxinas liposolubles (solubles en grasas), muchas de las cuales son cancer?genas, permiten que estas toxinas por ellos acarreadas y otras no llevadas por ellos, tengan tiempo de actuar en la luz del intestino o de absorberse y afectar cualquier sector del organismo. Esto est? relacionado con el c?ncer de colon y de otras localizaciones y con las afectaciones hep?ticas, ya que el h?gado capta esas toxinas que se absorbieron debido a la constipaci?n, para intentar bloquearlas, pero a costa de producir t?picos s?ntomas hep?ticos como: cefaleas o hemicr?neas, dolor en la zona del h?gado, fotofobia (rechazo por la luz), contracturas musculares (sobre todo en la regi?n cervical), n?useas, irritabilidad con o sin hipertensi?n arterial, etc. La leche, quesos, yogures y otros l?cteos descremados o ?diet?ticos?, si bien tienen menos grasas que los enteros, como mucha gente los cree m?s sanos, los come m?s, con lo cual pueden en muchos casos, estar ingiriendo la misma o a veces mayor cantidad de grasas e indefectiblemente m?s cantidad de prote?nas bovinas, que por lo visto, pueden ser m?s perjudiciales que las grasas, por lo menos en cuanto a variedad de enfermedades que pueden desencadenar. Adem?s, existen evidencias cient?ficas de que la case?na y quiz?s otras prote?nas de la leche, se pueden transformar en grasas saturadas como el colesterol, lo cual implica que ni si quiera utilizando moderadas cantidades de l?cteos descremados se logra hacer una verdadera prevenci?n, y menos a?n tratamiento, de las enfermedades cardiovasculares y otros trastornos vinculados con este tipo de grasas. 6) POR SU HIDRATO DE CARBONO (INTOLERANCIA A LA LACTOSA) La lactosa es un disac?rido, o sea un hidrato de carbono producido por la uni?n de dos monosac?ridos: la glucosa y la galactosa. Es el ?nico hidrato de carbono de la leche, y es caracter?stico de la leche de todas las especies mam?feras, incluso de la leche humana. Para su utilizaci?n debe degradarse en el intestino delgado preferentemente, a trav?s de una enzima llamada lactasa. Esta se empieza a producir en el tercer trimestre del embarazo y declina sustancialmente luego de los primeros a?os de vida. Se verific? que cuando se aporta leche de vaca antes de los 3 meses de vida, m?s r?pidamente va disminuyendo la producci?n de la lactasa intestinal. Cuando por excesivo aporte de la leche o por d?ficit en la producci?n de lactasa, quede lactosa sin degradar, ?sta pasa al intestino grueso donde es atacada por la flora intestinal que la convierte en ?cido l?ctico por putrefacci?n y fermentaci?n. La mayor parte de los productos de este proceso son t?xicos e irritantes, incluyendo ?teres, ?cidos y algunas aminas, como la tiramina y las (cancer?genas nitrosaminas). Todo esto genera tambi?n una acidificaci?n de la sangre que se verifica en un aumento del hidr?geno en la respiraci?n de personas que padecen este trastorno, muchas veces no diagnosticado. Pueden producir gases, inflamaci?n y dolor intestinal, con o sin diarrea, tanto en ni?os como en adultos que lo padecen, y desaparece al poco tiempo de dejar los l?cteos por completo. Al hablar de estos trastornos gastrointestinales mencionaremos tambi?n qu? otros h?bitos pueden sumar su acci?n, ya que de no eliminarse ?stos, quiz?s no alcance con dejar la leche y sus derivados para obtener una gran mejor?a. Si bien la lactosa no es alerg?nica, puede potenciar la acci?n alerg?nica de las prote?nas de la leche vacuna. La deficiencia de la lactosa var?a mucho de acuerdo con el pa?s (entre un 2 y un 90% de la poblaci?n lo padece) siendo mayor el porcentaje de gente afectada en ?frica y Asia, pero en la raza cauc?sica se incrementa luego de los 13 a?os. Los pediatras, cl?nicos o gastroenter?logos que la diagnostican, indican f?rmulas de leche vacuna libres de lactosa, con lo cual mejora lo concerniente a este punto, pero no lo que tiene que ver con los otros 11 mecanismos aqu? expuestos, que suelen ser peores. 7) OTROS COMPONENTES NATURALES Uno de los m?s nefastos componentes naturales de la leche vacuna, que se concentra m?s a?n en sus derivados y que probablemente tambi?n se encuentre en la leche de otras especies mam?feras, es el Factor de Crecimiento Epiteliar o EGF (Epitelial Growth Factor). La vaca produce naturalmente y segrega por su leche esta sustancia destinada a estimular el crecimiento de los tejidos epiteliales del ternero. Recordemos que un ternero suele aumentar de cero a dos kilogramos en un a?o, pero un est?mulo de este tipo en un beb? que crece mucho menos, y peor a?n en un adulto que ya no crece, es indiscutiblemente peligroso: puede ser ?como keroseno en un incendio? para cualquier tipo de c?ncer o tumor benigno epitelial. *La mayor parte de tumores benignos o malignos del ser humano son epiteliales: no s?lo los epitelomas de la piel, sino los adeno-carcinomas y carcinomas epidermoides de mama, ?tero, ovario, colon, p?ncreas, est?mago, es?fago, pulm?n, pr?stata, par?tida, laringe, ri??n, vejiga, v?as biliares, etc. son de tipo epitelial. *En casi todos estos tumores se verific? que la leche vacuna y sus derivados tienen un importante rol como factor causal y/o como detonante o facilitador de otros factores. En los estudios anatomapotol?gicos exhaustivos, se est? evaluando en estos tumores qu? porcentaje de las c?lulas at?picas tienen receptores para el EGF. Es lamentable ver que a?n muchos encumbrados onc?logos, no han ca?do en la cuenta y siguen diciendo a los pacientes que padecen estas patolog?as y que incluso en su estudio histol?gico muestra muchos receptores al EGF, que pueden comer de todo y en abundancia, sobre todo mucha carne y muchos l?cteos para mantenerse ?fuertes? para afrontar la cirug?a, quimio o radioterapia que se les haga. De esta forma, lo que se ataca por un lado con la consabida toxicidad, se fortalece por el otro. Lo mismo veremos que sucede con los estr?genos que analizaremos al hablar de aditivos. El EGF no est? presente en la carne y el pollo, y quiz?s esto sea decisivo para determinar lo que hemos descubierto en nuestra investigaci?n: que los l?cteos son m?s cancer?genos incluso que la carne y el pollo. Adem?s del c?ncer, la otra gran causa de muerte en pa?ses como el nuestro donde prevalece el h?per-consumo en general, son las enfermedades cardiovasculares. Muy serias investigaciones, responsabilizan a la leche homogeneizada y a los productos elaborados con ella, como el principal iniciador de estas enfermedades a trav?s del factor XO (enzima xantino oxidasa) otro componente natural de la leche del cual algo hablamos en el punto 4. Seg?n el Dr. Kurtoster, autor junto a Donald Ross, Ph. O y a Hazel Richmond Dawkins, del libro ?The X-O Factor: Homogenized milk may cause your heart attack?, la xantino oxidasa biol?gicamente activa es m?s importante y decisiva que el colesterol, los triglic?ridos y el tabaco, en la generaci?n de arteriosclerosis. Si bien se encuentra en forma natural en la leche vacuna y por este motivo lo analizaremos en este punto, en la leche tal como sale de la vaca, el factor XO no es biol?gicamente activo porque puede degradarse f?cilmente en el est?mago. Pero como dijimos en el punto 4, al homogeneizarse, la leche se hace inmune al ataque de los jugos digestivos y penetra en la sangre sin inconvenientes junto a las grasas. Cuando llega a la misma, en parte es atacada por anticuerpos con lo que puede provocar los trastornos vistos en el punto 1 y 2, pero est? demostrado que por s? sola, o quiz?s unida a estos anticuerpos circulantes que la atacan, se deposita en las capas superficiales internas de las paredes arteriales y del mismo coraz?n, atacando un tejido conocido como plasmol?geno y produciendo la liberaci?n de super?xido (O2, radical libre de ox?geno), un producto muy t?xico para las c?lulas que constituyen la zona interna de las arterias. Donde se acumula XO, esa zona arterial queda literalmente carcomida. Luego esta zona empieza a endurecerse por el dep?sito de minerales y a continuaci?n se depositan colesterol, triglic?ridos y plaquetas, conformando las t?picas placas de ateroma que van obstruyendo las arterias de cualquier parte del cuerpo, tal como se vio en el punto 5 y se ampliar? en el de enfermedades cardiovasculares, donde tambi?n analizaremos un tratamiento integral de estas afecciones que en muchos casos ha hecho innecesaria la siempre riesgosa soluci?n quir?rgica de las mismas. En ni?os de corta edad, ya se verifica tambi?n una incipiente arteriosclerosis comprobada en diferentes estudios que encuentra una l?gica explicaci?n en la cantidad y variedad de productos elaborados en base a leche homogeneizada (yogures, helados, postres, leche chocolatada, etc.) que, ?con mucho amor?, sus padres y pediatras los incitan a consumir cotidianamente. Otro componente natural que en dosis bajas es ?til, pero en altas dosis por consumir l?cteos en exceso o, peor a?n por el habitual agregado que hacen las industrias en la leche, es la vitamina D. Normalmente se forma en la piel en base al colesterol que all? se encuentra, gracias a la acci?n de los rayos ultravioletas que la simple exposici?n al sol durante algunos minutos por d?a permite (basta con 10 a 15 minutos de exposici?n diaria al sol en cara y brazos o piernas para que se forme la suficiente cantidad de vitamina D) que luego se active y almacene en el h?gado, adquiriendo su forma final en los ri?ones, para luego desarrollar su acci?n facilitadora de la absorci?n de calcio y f?sforo en el intestino. Sin embargo, se suele aconsejar a los l?cteos como indispensable fuente de vitamina D (adem?s de calcio) y para esto se los fortifica con esta vitamina y tambi?n con la A (que en grandes excesos, sobre todo medicamentosos, puede generar m?ltiples trastornos, incluso hasta encefalitis). *La vitamina D estimula la acci?n del factor XO (reci?n descrito) y por lo tanto su exceso, asociado a las leches homogeneizadas y sus derivados, juega un importante rol en la generaci?n de enfermedades cardiovasculares. Tambi?n en exceso, esta vitamina puede suprimir f?cilmente varias funciones del sistema inmunol?gico: la producci?n de interleuquina 2 por el gl?bulo blanco, con lo que se afecta la producci?n de los ya mencionados linfocitos auxiliares o helpers, supresores y de anticuerpos. Si bien pude prevenir una proliferaci?n excesiva de linfocitos y anticuerpos, la vitamina D en exceso, resulta peligrosa por su efecto inmunosupresivo. Esto es particularmente grave en pacientes con SIDA y en comunidades carenciadas, donde las enfermedades infecciosas son tan frecuentes y ?para hacerles un bien? se les obsequia a estas familias o en las iglesias o en los colegios, litros de leche homogeneizada y fortificada con vitamina D y sus derivados. Tambi?n la h?per-vitaminosis D causa altos niveles de calcio y f?sforo en sangre y en orina. Los trastornos que esto provoca fueron descriptos en el punto 4. Sin embargo tambi?n el d?ficit de vitamina D puede ser perjudicial para el sistema inmunol?gico por deprimir la actividad fagoc?tica. Los corticoides, tan frecuentemente usados tienen una acci?n antag?nica de esta vitamina, entre tantos otros efectos adversos. En esta sociedad de consumo estamos acostumbrados a consumir, consumir y consumir, y nos cuesta creer que algo tan barato como el sol, tampoco en exceso por lo que todo el mundo sabe, puede ser muy ?til. ?Ser? porque al sol no lo venden en la farmacia ni en el supermercado, ni a trav?s de tentadoras publicidades por televisi?n? La gl?ndula hip?fisis o pituitaria de la vaca, al igual que la del ser humano, produce varias hormonas, entre ellas la STH u hormona de crecimiento que, l?gicamente, aparece en la leche vacuna para ayudar al crecimiento del ternero. En seres humanos adultos, el exceso de esta hormona, puede predisponer al c?ncer y a la osteomegalia enfermedad caracterizada por el agrandamiento de diferentes partes del cuerpo, sobre todo, manos, pies y mand?bula. Como se dijo antes de la case?na se extrae la cola de carpintero. Esta y otras muco-prote?nas y sustancias mucilaginosas son las principales responsables por acumulaci?n en el organismo, de todas las flemas y mucosidades respiratorias, digestivas y de otras localizaciones. *Estas tambi?n influyen en la obesidad tan estrechamente vinculada a los l?cteos, incluso descremados, y se potencia con la generaci?n de mucosidades que traen tambi?n las harinas sobre todo horneadas (pan, facturas, galletitas, pizzas, etc.). 8) VIRUS, BACTERIAS, HONGOS Y PAR?SITOS QUE TRANSPORTAN Aunque el riesgo de esto sea mayor en la leche no industrializada y que no haya sido transportada conservando la cadena de fr?o, en las leches m?s procesadas, tambi?n pueden muchas veces encontrarse g?rmenes pat?genos capaces de generar diarreas o trastornos peores. *La pasteurizaci?n consiste en elevar el producto (en este caso la leche) a 62?C por muy corto tiempo, para matar a la flora pat?gena, sin matar a la flora l?ctica protectora, que s? muere si se llega a 100?C la temperatura (esterilizaci?n). Esta flora es la que permite que la leche se corte en unas cuantas horas o muy pocos d?as, protegiendo a la leche del desarrollo de otras bacterias que s? son perjudiciales. Dado que no es muy rentable para las industrias que la leche se corte, la misma suele ser tratada con productos prohibidos que se detallar?n al hablar de aditivos. Esto es indudable porque aunque los c?digos alimentarios de los diferentes pa?ses dejan en claro que toda leche pasteurizada, se debe cortar luego de cierto tiempo, hoy es raro encontrar una leche que se corte Es l?gico que una leche no se corte si fue esterilizada y envasada en envases tipo tetra brick. En ellos se aclara que debe ser consumida inmediatamente luego de ser abierto el envase, pero esto en la pr?ctica ?lo hace toda la gente o dejan al envase a medio consumir de un d?a para el otro? Adem?s en las leches pasteurizadas no esterilizadas, los antibi?ticos y conservadores que se suelen agregar inhiben el desarrollo de muchos g?rmenes, pero no de todos. *Con frecuencia se detectan intoxicaciones masivas por helado o por leche u otros derivados, que por supuesto NO suelen salir en los diarios y la televisi?n, salvo que se trate de leches de peque?as empresas a las que conviene desacreditar para evitar competencia o por razones pol?ticas (recu?rdese los famosos casos de la ?leche de Vicco? y de la muzzarella contaminada); pero nunca o casi nunca se difunden por medios dominados gracias a su publicidad, las intoxicaciones masivas provocadas por productos que elaboran las m?s grandes empresas. Una bioqu?mica de un conocido hospital detect? y reconfirm? la presencia de g?rmenes pat?genos en la leche de una marca l?der que estaba trayendo gastroenterocolitis a todos los ni?os de ese hospital alimentados con esa leche. Ni bien esboz? una tenue difusi?n p?blica de lo acaecido, un equipo de emergencias de esa empresa y de las autoridades sanitarias correspondientes, se hizo presente en el hospital, haciendo desaparecer hasta la ?ltima prueba de le leche contaminada y amenazando al director del hospital y a ella misma como jefa del laboratorio, con que perder?an sus puestos, entre otras cosas, sino admit?an p?blicamente que todo hab?a sido un error y que el problema no estaba en le leche. La contaminaci?n bacteriana es uno de los aspectos que m?s puede lesionar la credibilidad de una marca que se difunde, por lo cual no se escatima en inundar la leche de antibi?ticos y conservadores que como ya veremos, s? afectan, no tanto a la corta sino m?s bien a la larga. Total ?qui?n le va a echar la culpa a lo que comi? hace muchos d?as, meses o a?os atr?s? En EE.UU. se detect? un aumento de la frecuencia de aparici?n de salmonella, estafilococos, colibacilos y virus vinculados con la leucemia en diferentes productos l?cteos. Un oncovirus parecido al HIV, relacionado con la leucemia se descubri? en m?s del 20% de las vacas lecheras. Las cabras, ovejas y chimpanc?s alimentados con leche de vaca, tienen un ?ndice elevado de aparici?n de leucemias (c?ncer de la sangre). *Hay quienes sospechan que el HIV puede ser una mutaci?n del virus leuc?mico vacuno, transmitido al hombre a trav?s de los l?cteos o incluso a trav?s de las vacunas inyectables, que vienen en un veh?culo que es suero bovino. *Los l?cteos crudos presentan mayor riesgo de contaminaci?n por diferentes g?rmenes. Las toxinas producidas por estafilococos, se transmiten m?s a trav?s de la leche descremada, los helados, el queso y la manteca. Mi dilecto amigo, el Dr. Julio Soler, brillante home?pata y quien me facilit? mucha bibliograf?a muy ?til para elaborar lo que est? aqu? escrito, estudi? en profundidad el grado de presencia del bacilo de la tuberculosis en la leche. En su art?culo ?El reservorio de los miasmas?, se?ala: ?En EE.UU., luego de d?cadas de campa?a antituberculosa, segu?a detect?ndose en los a?os 60, entre el 10 y el 50% de tuberculosis en el ganado vacuno. En nuestro pa?s, no encontr? estad?sticas completas, pero yo contaba con las cifras inapelables de miles de vacas tamberas, que es lo que realmente importa, en el frigor?fico de Z?rate. Cerca del 100% de las vacas ven?an con lesiones tuberculosas que las inhabilitaban para el consumo y se las destinaba para el digestor industrial. *En la leche misma se puede reproducir el micro-bacterium tuberculosis, sin que cambie en lo m?s m?nimo su aspecto. *Claro, la leche se pasteuriza y ?qu? queda?: un verdadero caldo de cultivo tubercul?nico. Ambas tuberculosis, como fue demostrado, sor intercambiables entre ambas especies, la bovina y la humana?. Arturo Capdevila, adem?s de abogado, jurisconsulto, catedr?tico, diplom?tico, poeta, escritor y miembro de la elite cultural argentina de la primera mitad del siglo, fue m?dico y autor de varios libros que fueron quemados en Santa Fe (capital nacional de le leche). Demostr? cient?ficamente que la combinaci?n consumida con frecuencia de la (leche o sus derivados, con carne bovina), favorece la aparici?n de tuberculosis. Si los l?cteos se combinan con pescado, esto favorece a la larga la posibilidad de que se desarrolle lepra y si el abuso de l?cteos se suma al de huevos (lo que muchas veces sucede en personas (ovo-lacto-vegetarianas) esto aumenta la posibilidad de tener con el tiempo alguna forma de c?ncer. Los hongos y par?sitos, no suelen detectarse cuando la leche ha sido extra?da y transportada con las m?s elementales medidas de higiene. Sin embargo, no por transporte directo sino por otros motivos, podemos afirmar, que son la causa m?s frecuente de micosis bacteriana en la porci?n superior del intestino delgado (lo cual genera un robo de nutrientes cuyo detalle luego se ampliar?) y un debilitamiento inmunol?gico y la facilitaci?n del desarrollo de c?ndida albicans en el intestino. Este es el m?s habitual de los hongos; es oportunista y aprovecha el desequilibrio de la flora normal, generado por las bacterias de la leche y los antibi?ticos que ?sta contiene. 9) ADITIVOS *Los aditivos est?n te?ricamente prohibidos en la leche, no as? en sus derivados, seg?n los diferentes c?digos alimentarios. Sin embargo muchas industrias l?cteas tienen su sala de recuperaci?n de leches que, como por supuesto no son oficialmente reconocidas, tienen su acceso prohibido a toda persona ajena a un reducido grupo de sus empleados. Tengo referencias de lo que all?, se suele hacer a trav?s de pacientes que trabajaban en algunas de estas industrias y que por supuesto, no le recomendar?an l?cteos a nadie. *Las leches que ya est?n para descarte se tratan, una parte con soda c?ustica y otra parte con antibi?ticos y conservadores, pero nada se pierde, todo se transforma y por esto son tan poderosas y ricas estas industrias. *Se han detectado 29 antibi?ticos distintos en diferentes leches. *El yogur (vencido) suele ser tratado con antibi?ticos y luego sembrado con bacterias no sensibles a estos antibi?ticos, saborizantes, edulcorantes o az?car y otros aditivos, con lo que se lo convierte en lo que se conoce como leche cultivada, uno de los m?s recientes inventos, que se vende con publicidades que hacen creer que es tan bueno o mejor que la leche materna y esto lleva a que muchas veces, lleguen a los hospitales bebes y peque?os ni?os intoxicados con leche cultivada. *Muchas de las enfermedades al?rgicas, micosis, alteraciones de la flora intestinal, alteraciones hep?ticas, e incluso el c?ncer, pueden estar asociadas a estos y a otros aditivos que se le agregan a los l?cteos habitualmente. A continuaci?n se mencionan s?lo algunos de los aditivos de los l?cteos: Leche: Nitratos, antibi?ticos. Productos l?cteos en general: Lecitina, mono y diglic?ridos, alginato glicoipropileno (emulsificantes), citrato de sodio y ?cido calcio pirofosf?rico (secuestradores). Leche condensada: Adem?s de los presentes en la leche com?n, fosfato dis?dico, citrato dis?dico, cloruro de calcio. Yogur: edulcorantes, saborizantes, etc. Postres de leche: estabilizadores, condensadores, colorantes artificiales, edulcorantes. Polvo para flanes y postres: ?cido tart?rico, c?trico, m?lico, fum?rico, cloruro de calcio y colorantes artificiales. Dulce de leche: adem?s de los de la leche, etilvainillina. Polvo para helados: saborizantes qu?micos, alginato de sodio, monoglic?ridos. Quesos (incluso untables): propoinato de calcio, propionato de sodio y ?cido s?rbico (antimic?tico), nitrato de sodio o potasio (de los que se forman nitrosaminas cancer?genas durante el procesamiento), parafina, litrol, rubina, silicatos y sulfatos de calcio y aluminio, residuos de pl?stico (corteza), etc. En estudios futuros intentaremos confirmar en los l?cteos la presencia o no de prolactina (hormona hipofisaria que estimula la lactancia) y de fenobarbital (barbit?rico que se le suele aplicar a las vacas). *Una conocida instituci?n destinada a la defensa del consumidor public? que seg?n sus estudios, los l?cteos no reciben antibi?ticos ni conservadores. Basta con ver que pr?cticamente no hay leche que se corte para comprender que este mentiroso estudio seguramente guarda relaci?n con los intereses de las industrias l?cteas que financian a este instituci?n, para que le haga creer al consumidor que est? protegido. *En 1970 aproximadamente 1.300 toneladas de antibi?ticos fueron administrados al ganado y animales de criadero de los EE.UU. Asimismo se le agrega un valor de 500 millones de d?lares anuales de antibi?ticos a la raci?n vacuna y estos antibi?ticos son transmitidos a la poblaci?n en los l?cteos producidos con la leche de estos animales. Luego de extra?da y antes de procesarla o despu?s, se le aportan otros antibi?ticos y aditivos cuya presencia se suma a la acci?n antig?nica de las prote?nas de la leche y al desequilibrio de la flora habitual y al desarrollo de g?rmenes oportunistas e infecciones resistentes a los antibi?ticos comunes. La flora intestinal normal controla el desarrollo del hongo llamado c?ndida albicans. Cuando estos antibi?ticos (que vienen con los alimentos) o los indicados por alg?n m?dico, afectan esta flora, la c?ndida empieza a hacerse pat?gena y a secretar toxinas neurotr?picas y mutag?nicas, seg?n el Dr. Iwata de la Universidad de Tokio. Estas a su vez pueden da?ar los nervios y producir mutaciones gen?ticas. La infecci?n mic?tica ocurre primariamente en la piel, u?as, boca, vagina, bronquios o en los pulmones, e incluso en la sangre. Adem?s este hongo produce deficiencia de magnesio, zinc y ?cidos grasos esenciales y esto trae sus respectivos problemas. Adem?s de los l?cteos, los az?cares simples se suman como caldo de cultivo para las c?ndidas albicans. Estos hongos, al igual que muchos par?sitos, aumentan los antojos extremos por dulces de todo tipo, a lo cual se suma todo lo vinculado al S?ndrome de Estr?s, Depresi?n y Adicciones (SEDA). Adem?s de los dulces y los l?cteos, las harinas refinadas, alimentos levados y fermentados, aditivos qu?micos y trazas de antibi?ticos, promueven el desarrollo de la candidiasis. Seg?n la opini?n de la Dra. Martha Cottrell, Mark Mead y Michio Kushi, en el libro SIDA, Macrobi?tica e Inmunolog?a Natural (el libro m?s cient?ficamente fundamentado de toda la literatura macrobi?tica, del cual se han extra?do muchos valiosos aportes y referencias bibliogr?ficas que se mencionan en este cap?tulo), ?en un futuro cercano, el problema de la candidiasis, podr?a convertirse en una crisis planetaria de magnitud similar al SIDA y al c?ncer, siendo sin embargo muy factible de evitar.? 10) CONTAMINANTES NATURALES Las aflatoxinas son toxinas producidas por variedades de hongos llamados aspergillus flavus, parasiticus y fumigatus. Estos hongos se desarrollan en forrajes y semillas h?medas que muchas veces son utilizadas para el consumo de animales. Las aflatoxinas se han correlacionado con c?nceres primitivos de h?gado (hepato-carcinomas) y ri??n, entre otros. Dado que son liposolubles (solubles en grasas) se concentrar?an m?s en las grasas de los animales que las consumen (pollo, huevos, carne bovina, porcina, leche y derivados). Hemos recibido referencias orales, aunque a?n no las citas bibliogr?ficas concretas, sobre estudios que se habr?an hecho en estos alimentos que habr?an arrojado valores elevados. De no confirmarse estos estudios, en un futuro pr?ximo, mandar?amos a hacer nosotros mismos estudios similares. Existir?a tambi?n una variedad de contaminantes naturales de la leche, pero son de menor importancia por lo cual no los adelantaremos aqu?. 11) CONTAMINANTES QU?MICOS, BIOQU?MICOS O F?SICOS Estos pueden llegar a la leche en forma accidental o por imprudencia o por tratamientos hechos a las vacas o a su alimento. El 90% de DDT y otros pesticidas organoclorados que com?a diariamente un norteamericano tipo hace unos a?os atr?s, no proven?a de la ingesta directa de alimentos vegetales fumigados con ellos, sino de alimentos de origen animal, que llegaron a ellos a trav?s de la comida vegetal fumigada que a ellos se les suministraba y que ellos concentraron en sus grasas. Si bien su uso est? prohibido desde hace un tiempo, no est? prohibida su venta y se siguen usando por ser m?s baratos y tener una manipulaci?n menos peligrosa que los organofosforados. En nuestro pa?s se evitan para los productos que van a exportaci?n, pero para el mercado interno sigue rigiendo el ?ojos que no ven, coraz?n que no siente? y el ?hecha la ley, hecha la coima?. La lista de pesticidas, fertilizantes, herbicidas y otros agroqu?micos con los que se tratan las pasturas y forrajes, que pueden encontrarse en las leches comunes, es muy extensa. Muchos de ellos son demostradamente cancer?genos y suman o potencian su acci?n entre ellos y con otras toxinas de los l?cteos y de otros alimentos y el medio ambiente. La eliminaci?n de agroqu?micos es una de las pocas ventajas que tienen las lechas org?nicas o ecol?gicas certificadas. La mayor parte de los otros mecanismos de generaci?n de enfermedades siguen estando tambi?n en ellas. *En un a?o, ganaderos y criaderos de pollos de EE.UU. ganaron 303.750 toneladas de agua vendidas al precio de la carne y el polio gracias al incremento de peso que aceleradamente consiguen por acumulaci?n de l?quidos, sobre todo, a trav?s de administrarles a los animales una hormona femenina conocida como dietilestilbestrol (una forma de estr?genos que tambi?n se usaba en las p?ldoras anticonceptivas y favorece el c?ncer de mama, ?tero, ovarios y vagina en quienes la consumen y en sus hijas cuando las tienen, y ?stas llegan a la pubertad; tambi?n favorecen la sobrecarga cardiaca). *Se han detectado estr?genos en la leche, que se concentran m?s a?n en los quesos y otros l?cteos s?lidos. Adem?s de los descriptos, tambi?n algunos melanomas de piel y tumores de ri??n, suelen ser hormono-dependientes y presentan receptores positivos para los estr?genos. En pacientes que padecen estas enfermedades, dar estos alimentos es echar le?a al fuego, tal como lo dijimos con respecto al factor de crecimiento epitelial (EGF) en el punto 7. Se ha encontrado la presencia de estroncio radiactivo en la leche y ?sta, lejos de atemperar los efectos de la radioactividad, la potencia mucho m?s. *Muchos antibi?ticos se les suministran a las vacas lecheras cuando tienen mastitis u otras enfermedades. Estos pasan a la leche y luego se le suman los que le agregan las industrias y los mismos camioneros que la transportan. Ya se habl? bastante sobre esto en el punto 9. *Tambi?n accidentalmente o por imprudencia puede haber metales pesados, nitritos o nitratos, etc. (tambi?n usados como conservadores y para la limpieza de tambos, recipientes y maquinarias). 12) ROBO DE NUTRIENTES Y OTROS MINERALES. INADECUADA PROPORCI?N CALCIO/F?SFORO. Seg?n investigaciones de Agatha y Calvin Trasch, el consumo habitual de leche vacuna y sus derivados, acrecienta la necesidad y con esto desgasta las reservas de: vitamina A, zinc, hierro, calcio y vitamina B 12. Esto predispone a d?ficit inmunol?gico con todo lo que esto implica: anemia y descalcificaci?n. Las prote?nas de la leche, por lo que enseguida explicaremos, pueden robar potasio, magnesio y vitaminas del complejo B, adem?s de calcio. La proliferaci?n bacteriana anormal que los l?cteos generan en el intestino interfiere en la absorci?n de calcio y de hierro, haci?ndolos perder. Los elevados contenidos de pesticidas y herbicidas presentes en las leches comunes (no as? en las org?nicas o ecol?gicas) acrecientan la demanda de ciertos nutrientes que deben gastarse para ayudar a la eliminaci?n de sustancias t?xicas. El pH (grado de acidez/alcalinidad) normal de la sangre, es aproximadamente 7,2, o sea, levemente alcalino. Los l?cteos, como cualquier alimento muy proteico, producen una acidosis transitoria y para compensarla se segrega calcio y otros minerales de los huesos, en principio, y de otros sectores del organismo, secundariamente. A nivel del est?mago, aunque calmen los s?ntomas de la gastritis, la ?lcera o la simple acidez g?strica por las sustancias mucosas que contienen, los l?cteos estimulan parad?jicamente la secreci?n de ?cido clorh?drico, aumentando las causas de ?lcera, gastritis o la acidez g?strica. Esas sales de calcio y otros minerales reci?n descriptos, no s?lo van a compensar la acidosis de la sangre, sino tambi?n la acidez g?strica que las prote?nas provocan, pero el precio es el balance negativo de calcio y otros minerales que los l?cteos producen, pues es m?s lo que excretan del organismo que lo que aportan. Estos minerales son eliminados por materia fecal, colaborando tambi?n con la generaci?n de constipaci?n, y por los ri?ones, favoreci?ndose la formaci?n de arenillas urinarias, cristales de oxalato de calcio en orina y a la larga, c?lculos renales, adem?s de dep?sitos an?malos de calcio y otros minerales, tal como se describi? en el punto 4. Adem?s, los compuestos nitrogenados que resultan de la digesti?n y metabolismo de las prote?nas en exceso, pueden ser una pesada carga para los ri?ones. Est? demostrado que una dieta con muchas prote?nas (carnes, l?cteos, etc.) afecta el filtrado glomerular y con esto altera la funci?n principal de los ri?ones (formar orina y depurar la sangre). Adem?s produce amon?aco, compuesto que aumenta el riesgo de carcinog?nesis intestinal. Adem?s la proporci?n de calcio con respecto al f?sforo que tiene la leche vacuna y sus derivados, es inadecuada porque presenta s?lo 1,2 partes de calcio por 1 parte de f?sforo, y el cuerpo absorbe y aprovecha bien el calcio cuando la tasa calcio/f?sforo es 2 a 1. El exceso de f?sforo de los l?cteos, se combina con el calcio en los intestinos y disminuye la absorci?n del primero. Este exceso de fosfatos es una de las m?ltiples causas por las cuales los l?cteos indudablemente, producen osteoporosis, en vez de evitarla, como se suele creer. **El proyecto Cornell, de la Universidad de Comell, de Oxford y del Ministerio de Salud de China, el m?s importante estudio de nutrici?n de la historia, demostr? esto sin lugar a dudas. *Las carnes procesadas, las patatas fritas comerciales, la fruta enlatada y las bebidas gasificadas (sobretodo bebidas cola), contienen tambi?n un exceso de f?sforo (a ?stas se les agrega ?cido fosf?rico que genera m?s sed y aumenta el consumo, potenciando su efecto droga).

 

 

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